Наверх

В руках художницы живут ангелы


25.05.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

С работами Юлии Астафьевой я познакомилась несколько лет назад. Когда листала новостную ленту в одной из социальных сетей, взгляд ухватился за необычных деревянных ангелочков.

С какой любовью были выписаны их черты лица, волосы, каждая складочка одежды. Чувствовалась заботливая рука мастера. Листая дальше фотоальбом с расписными фигурками, я не переставала удивляться. Крохотные лошадки-качалки, деревянные ёлочные шары, необыкновенно яркие салфетницы – было на что полюбоваться.

В скорости  в нашем доме «поселились» несколько ангелочков от Юлии. А однажды, когда подходила к завершению моя работа над книгой «Сказки домашнего приготовления», мне приснился ангелок. Написала дубовской художнице, примерно нарисовала то, что видела во сне, и через несколько дней держала в руках маленькое чудо, которое вскорости и попало на обложку детской книги.

Расписывает свои творения дубовчанка и по зову души, и на заказ.
Интересно,  а с чего же все началось?

– Мое творчество началось ещё в детстве, –  рассказывает Юлия. –  Сколько себя помню, всегда рисовала…. Альбом и карандаши – это был лучший подарок! “Первых” работ было много… Особенно любила расписывать разделочные доски.

Училась в Профессионально-коммерческом лицее  в Волгограде. Там получила профессию «Художник росписи по дереву». Дипломной работой, кстати, была разделочная доска в росписи “Городец”.

– А есть ли самая любимая работа?

–  Больше всего мне нравится расписывать сувениры к новогодним праздникам. Шары, ангелы, другие игрушки с новогодними сюжетами.

Зимняя тематика у художницы сказочная, веет детством, добротой и предвкушением праздника. Каждая игрушка хороша по-своему. Тут тебе и снегири, и снеговики и различные символы каждого года. Шары не только расписаны, но и уложены в деревянные шкатулочки-коробочки, в этакие игрушечные домики. Смотришь на них и думаешь: «Из рук бы не выпустил такое чудо».

А как сама мастерица относится к своим «деревянным деткам»? Есть ли среди них любимцы?

– Все свои работы люблю. И какой-то одной не могу выбрать. Покупатели очень оценили салфетницу и новогодние наборы – коробочки с игрушками.

– А что же настраивает на  творческий лад? Что  вдохновляет?

– Вдохновляет … Даже не знаю… Вдохновение приходит неожиданно. Иногда лежит работа – никак не могу найти это самое вдохновение,  а потом вдруг раз! И за полчаса могу всё закончить.

– А с чем любите работать? И самый любимые момент в творчестве?

–  Мой любимый материал – дерево. Запах, текстура… Мой любимый момент – завершающий! Покрытие лаком оконченной работы.

– Помимо расписных работ, встречала у Юлии и в технике «декупаж». Что же она расскажет о них?

–  Декупажем занимаюсь недавно. Это  очень захватывает. А вообще,  мечтаю сделать что-нибудь большое. Например, предмет мебели – шкафчик или полку в «декупаже».

И в завершение беседы хотелось бы узнать о жизненном кредо и большой творческой мечте художницы.

– Хотелось бы овладеть техникой китайской росписи, – говорит Юлия Астафьева. – А вообще,  мечтаю открыть лавку своих сувениров.

Мое кредо – искать что-то новое и интересное в каждом прожитом дне. Все делать только с душой и хорошим настроением!

Оставьте комментарий