Наверх

Семьи правят миром


24.05.2020Нет комментариев

Татьяна Потехина, г. Суровикино

Рассказ

Понимаю, миром правит
Только крепкая семья!

И на семьях, точно знаем,
Вечно держится земля!
Т. Потехина

Фото Татьяна Потехина
Татьяна Потехина

Татьяна   с нетерпением  ждала приезда мужа Михаила и сына Александра с трудовой вахты. Заканчивался пятнадцатый  день работы вдали, и последующие  полмесяца  они проводили дома. Женщина  готовилась к встрече, наводя в доме генеральную уборку и готовя любимые блюда своих дорогих мужчин: борщ и жареное мясо. По приезду собираются  семьёй  и, немного передохнув, принимаются за свои любимые увлечения, которые с годами переросли в привычные дела.

Глава семейства мастерил стулья, столы, полки, фигурки для домашнего интерьера, в общем, всё, что   можно было выпилить из фанеры, вырезать из дерева. А жена и сын  разрисовывали и раскрашивали изделия, придавали им лоск и красоту.

Заранее каждый член  семейства  что-то выдумывал, затем делился  планами, рисовал модели, а затем  вместе решали, стоит это делать или нет. Редко что изготавливали по заказу, потому что не считали деньги главным.

Весь посёлок хорошо знал эту семью,  помнили некоторые, что способности  достались им от дедов и отцов. И у Татьяны, и у Михаила деды  были краснодеревщиками и художниками.  Бывает такое, свела их судьба,  и прожили уже почти  сорок лет вместе. Дети взрослые, внук в институте учится. И всю жизнь что-то мастерят.

Михаил и Александр Потехины
Михаил и Александр Потехины

Начинал работу Михаил. Уходя в летнюю беседку или зимнюю мастерскую  при доме, включал громкую  музыку и творил. Никто ему не мешал, так  было заведено. Когда он заканчивал работу и с улыбкой  приглашал на смотрины,  семья понимала, что-то у него  получилось. Потом начиналась работа у жены и сына. На каком-то из стульчиков или столиков рисовала Татьяна картинки из мультфильмов, особенно все дети любили Машу и Медведя. А Саша дорисовывал образы, которые у мамы не очень получались: орла, волка,  оленя, а иногда  оригинальные  узоры. И теперь уж Михаил не смел им мешать. Приезжавшая из соседнего района  старшая дочь Евгения, привносила в общее дело и свою лепту:  привозила красивые картинки, фурнитуру для пуфиков, сундуков. Такие изделия семья также изготавливала.  Вот незаметно за делом и пролетали выходные пятнадцать дней,  и снова мужикам  надо было ехать на вахту. Деньги  нужны, хоть они всегда над этим  подшучивали, приговаривая: «Деньги – зло, придёшь на базар, и зла не хватает». Но, как обычно бывает в добрых семьях,  большинство работ  раздаривалось родным и друзьям.

А в этот раз Татьяна особенно  ждала приезда дорогих  своих работников. Ходила по дому, занимаясь кухонными делами, с нетерпением поглядывая на телефон.  У их друзей заболел маленький сынишка. Лежал в постели, ничто его не радовало,  совсем ослаб. Через несколько дней ему должно исполниться пять лет, и Таня хотела подарить Витальке что-то особенное, что могло бы его развеселить. Вот и ждала,  когда вся семья соберётся, чтобы вместе придумать. Хотя свою задумку уже держала в голове, даже кое-что начертила, но за всех решать она не могла.

И вот наконец-то хлопнула калитка. Таня выскочила за дверь, с улыбкой встречая дорогих гостей. Как всегда, вначале  отдых, угощения,  разговоры о прожитых событиях  каждого за эти прошедшие дни. Наконец, подошли к главному, что беспокоило Татьяну. Она сразу же выложила им всю историю  с соседским ребёнком и предложила завтра же приступить к делу. Посовещавшись, решили изготовить   необычный подарок для мальца.

Муж выпилил панно с полками для фотографий, по краю  узорами обрамил, жена с сыном нарисовали сверху голубка белого, несущего в клювике конверт с поздравлениями для малыша, а внизу двух белочек, державших торт, и написали стихи.

Говорят, существует поверье: если что-то даришь, сделанное своими руками и от души, то вкладываешь свою энергетику, и это приносит одаренному здоровье. Вот и преподнесли   Витальке с душой и теплом подарок. И уж как он радовался, трогал руками голубка, словно хотел открыть конверт. А Таня сказала ему: – Да всё, что в конверте, здесь уже написано, –  и прочла открытку малышу. Потом он встал с постели и бегал по комнате со стульчиком, где был нарисован зайчик с портфелем. Долго не выпускал его из рук. В общем, и родители,  и гости  были рады, что так быстро, как по мановению волшебной палочки,  пошёл на выздоровление мальчишка.  И с каждым днём, на удивление участкового врача, он поправлялся всё быстрее.

А  у мастеровитой  семьи уже были другие планы, они всегда жили в мечтах. У близкой родственницы близились именины, и мысли новые кружили в головах семейства, что же им подарить? Сидя   за чашкой  чая,   делились задумками  друг с другом. Смех и радость не покидали стены  дома, где заботились о каждом, строили планы и вместе шли к цели. Жили,  любили,  были увлечены своим делом, и дарили людям радость.

Оставьте комментарий