Наверх

Таблица анкетирования мастеров на 21 октября 2020 г.


23.10.2020Нет комментариев

Завершается анкетирование мастеров народного декоративно-прикладного творчества Волгоградской области в рамках регионального проекта «Мастера малой родины», поддержанного Фондом Президентских грантов. Цель этой акции – создание Волгоградской областной общественной Гильдии мастеров.

Александр Скоробогатов, г. Волгоград. Модель парусника Баренца «Меркурий».
Александр Скоробогатов, г. Волгоград. Модель парусника Баренца «Меркурий».

Всего на 21 октября в оргкомитет проекта поступило 316 анкет почти из всех городов и районов области. Впереди идут Суровикинский район (34 анкеты), Иловлинский район 25), город Волгоград (21), Дубовский район (21), город Михайловка (21) и Городищенский район (18).

Хотя анкетирование проводится при поддержке областного Комитета промышленности и торговли, еще в апреле разославшего в администрации городов и районов Письмо об анкетировании и бланк Анкеты мастера, реакция на это, по сути, директивное Письмо была совершенно разной. Во многих городах и районах активно откликнулись отделы культуры, краеведческие музеи и творческие объединения – такие, как Иловлинский, Городищенский, Калачевский, Камышинский, Клетский и Фроловский городской отделы культуры, Суровикинские творческие объединения «Живой родник» и «Штрих», Камышинское творческое объединение «Родник». Где-то анкетирование проходило благодаря личным усилиям энтузиастов – в Дубовском районе, городах Волжском и Михайловке.

Администрация городского округа город Михайловка вообще не отреагировала на проект, который стремится выявить и объединить талантливых людей, занимающихся декоративно-прикладным творчеством. Мастера случайно узнали о проекте, по цепочке передавали другу информацию, и в итоге оказалось, что только в самом городе творят более 20 мастеров, не считая округ в целом.

Никак не отреагировали на Письмо областного Комитета промторга и такие районы, как Алексеевский, который славится своим художественным пуховязанием, Быковский, Среднеахтубинский, Старополтавский и Фроловский. Вот именно такое равнодушие местной власти приводит к тому, что сувенирная продукция мастеров не имеет рынка на территории Волгоградской области, не привязана к маршрутам внутреннего туризма и не служит представительским целям и престижу Волгоградской области.

Проект «Мастера малой родины» призван донести до широкой общественности нашего региона и других регионов России самобытный художественный образ Волгоградской области, который создают своими золотыми руками мастера народного декоративно-прикладного творчества. И мы надеемся, что с помощью мастеров, объединенных в Гильдию, эту пока неподвижную глыбу удастся сдвинуть с мертвой точки.

Оставьте комментарий