Мастерица со спицами: вязаный мир игрушек

19.10.202019.10.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

С миром игрушек Натальи Смирновой я познакомилась не так давно.  Примерно год назад. Еще тогда, увидев их на страничке одной из соцсетей, как и многие работы своих знакомых мастериц, я удивилась их … мягкости. Знаете, даже через фото передавалось это ощущение, словно ты уже держишь в руках этого теплого пушистика – зайку, медвежонка, лисичку.

Подобные игрушки я видела и вживую на выставках, но здесь захотелось поближе познакомиться с мастером из города Волжский и узнать, как же появляется на свет такое мягкое чудо.

Наталья Анатольевна рассказывает о своем увлечении, которое уходит корнями в прошлое:

– Вязанием я увлеклась с детства. Спицами меня научила вязать в семь лет моя бабушка Эмма – папина мама. На начальном этапе спицы я осваивала с помощью вязания несложных шарфиков и шерстяных носков. Поскольку бабушка жила в деревне, и в хозяйстве были овцы, каждую осень она пряла пряжу из шерсти овец на настоящей старенькой прялке и сматывала их в клубочки. Поэтому зимой вся наша семья была обеспечена теплыми вязаными носками. Малая толика в этой кучке носков была моя.

–  А как от спиц перешли к крючку? Наверное, это посложнее будет, на мой взгляд.

А вот крючком меня научила вязать совершенно чужая бабушка из соседнего подъезда. К сожалению, за давностью лет сейчас я уже не помню, как её зовут. Тогда я с родителями жила в г. Шевченко (ныне Актау) в Казахстане. Это был 1992 год, а мне на тот момент – 10 лет. В один из летних дней во время каникул мы с подружкой, бегая во дворе возле дома, увидели, как на крылечке соседнего подъезда сидит бабушка и вяжет. Нам, конечно, стало любопытно. А она просто подозвала нас к себе и сказала: «Несите нитки и крючок, а я вас научу».

Как сейчас помню, я побежала просить маму как можно скорее найти и купить мне этот крючок. Клубочки ниток мы нашли дома, так как моя бабушка каждый год приезжала к нам погостить, какие-то небольшие клубочки она оставила. В каких только магазинах мы с мамой не побывали, но не могли найти крючок. В итоге мама через пару дней всё-таки нашла этот долгожданный крючок в магазине недалеко от своей работы. Крючок был самый что ни на есть простой, из алюминия, серого цвета, а сам крючок на его конце был ужасно неудобный для вязания. Ну, это сейчас он для меня неудобный, а тогда я еще не понимала, что это значит – удобный или нет. Тогда я была на седьмом небе от счастья, что мы его вообще нашли.

На следующий день мы с подружкой пошли учиться. Сначала бабушка показала нам, как набирать цепочку из воздушных петель, как соединять петли в круг, как вязать столбики (с накидом и без накида). Чуть позже мы стали учиться вязать несложные узоры. Просто смотрели на уже связанные бабушкой ажурные салфетки и копировали узор. В 90-е годы ещё не было ни журналов по вязанию, ни схем, которых сейчас очень много и в интернете, и в различных журналах.

– А ваша самая первая работа? Какая она была?

– Самая первая работа у меня не сохранилась, но я помню, что это была небольшая ажурная салфетка. Именно салфетки я училась вязать на начальном пути своего творчества. Со временем я стала совершенствовать свои навыки и совершенствую до сих пор. Я очень благодарна и своей родной бабушке и соседской за то, что они привили мне любовь к вязанию, которое стало моим любимым увлечением.

– А как в вашей жизни появились игрушки?

Вязаными игрушками я заинтересовалась сравнительно недавно, после рождения второго ребенка. Гуляя с сыном на улице, я увидела у девочки вязаную штучку и спросила у её мамы, откуда у них такая игрушка. Мама девочки ответила, что игрушку дочке связала бабушка. Мне тоже захотелось попробовать связать сыну игрушку. Изучая интернет, я узнала, что это вязаные игрушки в японской технике «амигуруми». Вот с тех пор и началось моё увлечение.

– Что любите вязать больше всего? Есть ли среди ваших игрушек любимчики?

– Не могу сказать, что именно мне больше всего нравится вязать. Я люблю вязать разных персонажей – и животных, и кукол. Иногда для разнообразия перехожу от этой тематики к одежде или декору и через какое-то время снова возвращаюсь к игрушкам. Многое зависит от настроения, наличия пряжи, материалов. Могу сказать только, что многим детям и их родителям нравятся зайчики, медвежата и пижамницы.

– Пижамницы? Впервые слышу о таком. Расскажите подробнее.

– Пижамница – это такая игрушка, помогающая приучить ребенка к порядку в игровой форме. Тельце игрушки внутри полое (пустое). В него-то и складывается аккуратно детская пижамка после сладкого сна. Пока пижамка надежно и аккуратно лежит внутри игрушки, малыш может играться с пижамницей в течение дня. На конце тельца пижамницы находится кулиска, с помощью которой легко открывать и закрывать отверстие для пижамки. Кулиска надежно держит пижаму ребенка внутри игрушки и не даёт ей ненароком выскочить наружу.

–  А с чем вы работаете? Какую пряжу используете для создания своего вязаного игрушечного мирка?

– Свои игрушки и другие изделия я вяжу из высококачественной пряжи. Самый главный хозяин игрушки – это ребенок, поэтому и для меня, и для родителей малыша, главное – безопасность. Поэтому и пряжа, и наполнитель для игрушек должны быть высокого качества, гипоаллергенные и не вызывающие раздражение кожи ребенка. Я также использую в работе пластиковые глазки на безопасном креплении, которые более чем надёжно крепятся между петельками связанной игрушки.

Лучшая оценка моей работы для меня – это восторг и радость в глазах ребёнка. Когда он хватает своими ручонками связанную мной игрушку, смотрит на неё сверкающими глазами и не хочет её отпускать из своих рук ни днём, ни ночью. Именно эта детская радость меня и вдохновляет на создание удивительных и необычных игрушек.

– У каждого мастера есть свой любимый момент в творческом процессе. Поделитесь своим секретом?

Самый любимый для меня момент в создании игрушки – это мордочка. Когда все детальки игрушки уже связаны и пришиты, а на голове торчат только ушки, я приступаю к мордочке. И вот появляются глазки, бровки, носик, потом ротик. И, наконец, игрушка оживает! Многие рукодельницы так и говорят: «У меня родился зайчик (котик, медвежонок, жирафик и т.д.)».

– Участвовали вы со своими игрушками в выставках, конкурсах?

– Так получилось, что в выставках и ярмарках handmade (ручной работы) я ни разу не принимала участие, как-то не довелось. Но за моими плечами 7 лет занятий в музыкальной школе и 10 лет занятий спортивными бальными танцами. Вот там у меня было огромное количество и конкурсов, и выступлений.

– У каждого из нас есть мечта – маленькая и быстро исполнимая, большая и заветная. Наталья Анатольевна, а о чем мечтаете вы?

– Одна моя творческая мечта уже исполнилась. Я научилась вязать необычные игрушки своими руками, радую ими детей и радуюсь сама. А ещё я мечтаю воплотить в жизнь две свои идеи. Первая – попробовать связать серию интерьерных русских народных кукол в красочных национальных костюмах. А вторая идея – создать серию добрых персонажей из старых советских и современных мультфильмов: Винни-Пуха, Карлсона, Чебурашку, Домовёнка Кузю, котёнка Гав, малышариков, Лунтика, мимимишек, три кота и других. Надеюсь, они воплотятся в жизнь. Было бы желание, время и силы.

–  И традиционный вопрос в завершении нашей беседы –  ваш творческий девиз?

– Какой мой девиз по жизни? Спешите делать добро! Я считаю, что доброта спасёт мир. Не красота, а именно доброта. Верх счастья – на вершине доброты. Будьте более открыты, терпимей и снисходительней друг к другу, прощайте ошибки. Ну вот, например, когда вы добры и улыбаетесь маленькому ребенку, что он делает? Тоже улыбается. Так и со взрослыми людьми. Думаю, что нужно жить с добротой и дарить радость окружающим. И всё вокруг будет светлее.

Мой творческий девиз – заниматься тем, что любишь, двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом.