Наверх

Свет вышитых икон


05.11.2020Нет комментариев

Геннадий Антюфеев, г. Суровикино

Ей часто снится хуторок, что примостился в падинке около небольшой речушки. По гребешкам волн скачут прыткие солнечные зайчики, слепящие глаза, когда выбегаешь на берег из сада-левады… Ласковыми лучами светила заливаются курени, плетни, стёжки, пыльные дороги, травы и ковыли, меловые отроги балок и оврагов… Родимая сторонушка…

Явилась Мария – самая младшая из десяти детей Мурзиных – в хуторе Ново-Васильевском Клетского района прямо в поле, в жите, когда по Придонью шагали гитлеровские войска. Родила матушка дочь, провожая один за другим сыновей на фронт. Вливались они в ряды защитников Родины, в ряды заступников матерей и сестёр, которые оставались ждать их по всей стране великой. Ушло на войну больше, чем вернулось.

Алексей Лукьянович с Ириной Антоновной, отрядив шестерых чадушек на битву с супостатом, тоже не всех встретили. Аким Мурзин похоронен в Богучаре Воронежской области, Фатей покоится теперь в зарубежье, в литовском городе Радвилишкисе. Из Дубовского ремесленного училища на передовую призвали Григория, и встал там паренёк в строй, что именуется «пропавший без вести». Пришедшего с поля брани сапёра Фёдора сжили со свету раны, не дав вдоволь порадоваться победе. С пулей в лёгком недолго пожил под мирным небом и Василий. Только Иван, вернувшись с боевых позиций, что большей частью пролегали по советско-японскому фронту, дошагал до семидесятилетия.

А Марии предстояло жить дальше. За себя, за братьев.

После школы поступила в Волгоградское культпросветучилище на театральное отделение. Выбор не случаен. Обожала находиться на сцене, активно участвовала в художественной самодеятельности, любила слушать аплодисменты по окончании своего выступления. Пела хорошо. Дар перешёл от родителей, те радовали исполнением казачьих песен в компании, да и дома, случалось.

Мария Любринец
Мария Любринец

По завершении училища попала в первую суровикинскую школу, где с энтузиазмом принялась за руководство драматическим кружком. Подбирала репертуар, писала сценарии вечеров, праздничных мероприятий, вовлекая в коллектив не только детей, но и взрослых. Вскоре о школьном театре узнали и за пределами города. Многие её воспитанники настолько заразились сценой, что решили пойти по артистической стезе. Вячеслав Горовенко в своё время покорил знаменитое училище им. Щукина. До сих пор радует своим прекрасным голосом Мария Третьякова.

Заметив организаторские способности, пригласили молодую активистку после десяти лет работы в школе в районный отдел культуры. Там так же старалась работать на совесть.

А далее судьба вывела на старший абонемент детской библиотеки. Несмотря на замужество, подрастающую дочь, уже Любринец, а не Мурзина, Мария Алексеевна полностью отдавалась новому предназначению. Умудрённые опытом коллеги помогали и профессиональными советами, и повседневными. Набираясь опыта, проводила мероприятия, приуроченные к различным датам литературной и общественной жизни страны. Готовясь к книжному обзору, могла просидеть до утра. Выбирала отрывки, заставлявшие аудиторию сначала сопереживать услышанному, а потом непременно прочитать то или иное произведение. Поставленная дикция, артистизм завораживали слушателей и, видя это, испытывала азарт, стремление ни на секунду не упустить их интереса. Но останавливаться на достигнутом не собиралась и посему окончила библиотечный факультет Московского института культуры. Накопленные знания, навыки работы с детьми позволили Любринец успешно трудиться в библиотечной системе до выхода на пенсию. Пребывая на пенсии, не могла оставаться в стороне от общественной деятельности, и долгое время входила в состав районного Совета ветеранов.

К вышивке бисером пришла после пребывания в больнице и преодоления нелёгкого недуга в 2009 году. В палате у многих на тумбочках стояли иконки св. Матроны, к которой обращались болящие. Вера в исцеление, в покровительство небесных заступников подтолкнули к творчеству, и поэтому вышивает не пейзажи с натюрмортами, а иконные лики. Здесь и Николай Чудотворец, и Спаситель, Матерь Божия, Ангелы-хранители…

Осенью 2018-го года в Суровикинском историко-краеведческом музее прошла первая персональная выставка “Свет вышитых икон”, на которой было представлено бисеровышивание Марии Алексеевны Любринец. Мария Алексеевна ― участница Суровикинской районной организации художников, мастеров ДПИ и фотохудожников “Штрих”, а также Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России.

На открытии выставки заведующая музеем Е.В. Тюпа рассказала об истории вышивания икон бисером, о самом бисере, который существовал уже во времена Древнего Египта. Из этой страны он попал в Европу, где центром по его изготовлению стала Венеция. Со временем стеклянные бусинки достигли и Руси. Ими русичи украшали одежды, пояса, изготавливали из них браслеты, подвески, ожерелья. Потом бисером стали вышивать иконы. При многих храмах, монастырях мастерицы занимались этим богоугодным делом.

Бисероплетение и бисеровышивание ― один из видов рукоделия, где требуется усидчивость, внимание, чувство вкуса и меры. Всеми перечисленными качествами обладает М.А. Любринец, в чём могли убедиться пришедшие на открытие её выставки. Выставка небольшая, но позволила соприкоснуться с волшебным миром одного из видов декоративно-прикладного искусства.

Руководитель районной творческой организации “Штрих” Г.И. Антюфеев сказал, что человек, занимающийся творчеством, несёт людям радость от общения с прекрасным, и это главное его предназначение в жизни. В ряду несущих радость находится и Мария Алексеевна. Её работы украшают многие храмы и дома, неся свет надежды, веры и добра.

Оставьте комментарий