И броши расцветают, словно сад

06.11.202006.11.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

«Украшения – это то, что делает женщину женщиной». Коко Шанель.

«Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Мастер видит целую историю». Джованни Лоренцо Бернини.

«Украшения не делают человека более красивым, однако заставляют его чувствовать себя более красивым». Энди Уорхол.

А какие знаете вы изречения знаменитых людей о женских украшениях и, в частности, о брошах? А вот мастерица Светлана Новолоцкая не только выполняет прекрасные броши, но еще и преподносит правила их ношения, рассказывает на своей страничке в соцсетях о сочетании цветов, формы и даже правиле подбора украшений. В общем, совмещает приятное с полезным.

Как карантин воплотил в жизнь мечту волжанки. Об этом она рассказывает с легким удивлением и вдохновением. Прав, был мудрец, который в древности сказал о том, что все, что не делается – все к лучшему.

– Помните, как в конце 2019 года мы все с надеждами ждали 2020-й?  Каждый из нас мечтал и загадывал лучшего для себя и своих близких. А в итоге беда пришла, откуда не ждали, карантин многим подпортил планы. Именно в режиме самоизоляции я открыла для себя увлечение – рукоделие по сборке брошей в технике плетения, в которое я просто ушла с головой. Сначала делала броши для себя, но очень скоро их стало много для меня одной.  А когда дело захватывает, нравится, то почему бы не осчастливить еще кого-нибудь этой красотой.

– Что на свет появилось самым первым?

– Самую первую свою работу я храню как память о том, с чего все начиналось. Брошь под названием «Весенняя нежность» – смотрю на нее и вспоминаю свой восторг от этого букетика, который я сама, своими руками, сделала. Ведь до этого я ничем подобным не занималась. Сейчас, когда уже изготовлен ни один десяток брошей, постоянно отрабатываются навыки по плетению, в этой первой брошечке я вижу все допущенные мной недочеты, но не огорчаюсь. Это только радует меня, ведь со временем мое мастерство в технике плетения выросло, усовершенствовалось.

– Новое увлечение, как известно, захватывает с головой.  А что  вам сейчас нравится больше всего делать?

– Затрудняюсь с ответом о том, что больше всего нравится делать. Всё нравится! Я люблю заниматься всем: продумыванием композиции брошки, подбором элементов. В процессе изготовления броши композиция может в корне поменяться, так как бусины могут упрямиться, не соглашаясь занимать отведенное им автором место. Приходится спасать ситуацию и искать замену строптивицам. Или, если это невозможно по причине того, что у вредной героини главная роль, производить замену второстепенных участников. Всё, как в кино с режиссером и актерами.   И это только лишь маленькая толика из того, что я пока делаю.

– Интересное сравнение, завораживающее. А какая брошь у вас самая любимая?

– Все работы у меня любимые, все выполнены в настроении творческого подъема, все они – мое детище, которое невозможно не любить. Оно единственное и неповторимое, созданное с любовью. Да и друзьям нравятся все мои работы, на то они и друзья, наверное, чтобы поддерживать.

– Вопрос, традиционный для всех мастериц всех жанров – что вас вдохновляет?

– Источником вдохновения выступает природа. Сейчас, например, идут осенние мотивы, хочется миксовать в работах всю красоту поры очарования со всей ее пестротой, солнечностью, даже промозглостью – это тоже можно красиво обыграть, собрать в композицию.

Цветы – особый источник вдохновения, а броши у меня пока в основном цветочные. Люблю фотографировать их на фоне природы. Сейчас, когда режим самоизоляции постоянно продлевается, мы с семьей поселились на даче, где возможностей снимать свои работы на природе у меня масса.

Еще одним из источников вдохновения выступают работы таких же мастериц, как и я. Всегда есть чему поучиться, взять на заметку некоторые моменты. Когда видишь столько красоты сразу – невольно возникает желание творить, и при удобном случае садишься за работу.

– С каким материалом вы работаете?

– Для создания брошей в технике плетения используются разнообразные материалы. Всевозможные бусины: акриловые, стеклянные, в виде цветов, ягод, листиков, бусины из полимерной глины ручной работы; натуральные камни, бисер, перламутр, металлическая фурнитура. Могут применяться кожаные элементы, вышивка… Да много чего еще, насколько умение и фантазия позволяет.

– Расскажите о своем любимом творческом моменте.

– Любимых момента у меня два: первый – когда придумываю композицию броши, подбираю бусины, цветочки, листики; а второй – когда брошь готова и можно воочию увидеть, а то ли получилось, что задумывалось или что-то новое? Тут эмоции льются через край. Начинаешь показывать свое творение домашним: мужу – он мой главный критик, детям, которым всегда все нравится, даже на стадии подготовки к работе, когда бусины просто в кучке ожидают начала работы.

– В каких конкурсах и выставках Вы участвовали?

– Так как слишком мало времени прошло с того момента, как я начала заниматься изготовлением брошей в технике плетения, возможности участвовать в конкурсах и выставках у меня не было. Если честно, я даже не думала об участии в таких мероприятиях, мне просто хотелось заниматься любимым делом, что я и делала, постоянно совершенствуя свои навыки. «Родного края украшенье» на «Лавке мастеров» – мой дебют, можно сказать.

– Расскажите, о чем вы сейчас мечтаете?

– Мечтаю иметь возможность заниматься любимым делом постоянно, совершенствоваться и развиваться в изготовлении украшений, вносить что-то новое, оригинальное в свою технику плетения. Хочу дарить обладательницам моих изделий хорошее настроение и уверенность в своей красоте, чтобы мое хобби переросло в источник заработка – понимаю, что придется покинуть основное место работы. Ну, а пока я стараюсь совмещать основную работу в офисе и творческую дома: по вечерам в будние дни, а также в выходные. Искренне жаль, что в сутках только двадцать четыре часа, столько всего хочется успеть…

– Какую творческую мечту уже воплотили?

– На сегодняшний день у меня создана в соцсетях группа, где я регулярно выставляю свои работы, делюсь советами по ношению, уходу за украшениями. Можно сказать, эту мечту я реализовала и воплощаю в жизнь. Никогда не думала, что буду заниматься чем-то подобным, всегда была в роли зрителя и покупателя. Теперь же я на другой стороне, но и тут хочу сказать, что я не продаю, я несу людям радость, дарю солнечное настроение своими работами, настраиваю на позитив. Каждая работа – уникальна в своем роде, ведь повторов в технике плетения не бывает, а, значит, исключено встретить такое же изделие на ком-то еще.

– Есть ли у Вас девиз в жизни? Или творческое кредо?

– Каждый день мы утопаем в море проблем и трудностей, с которыми нас сталкивает жизнь. Из-за суеты и переживаний мы часто откладываем многие дела на потом, забываем о том, что у нас есть мечты, которые должны сбываться. За этот год благодаря своему новому увлечению я узнала много творческих людей, мастеров, профессионалов своего дела. Каждая личность интересна по-своему, у каждой из них свой путь развития. Моё мировоззрение в результате случившихся в моей жизни событий во многом изменилось. Я поняла, пропустила через себя и приняла одно очень мудрое изречение, вынесенное мной из общения с мастерами: «Дорога под названием «Потом» ведет в страну под названием «Никуда». Вторым действенным выражением, которое всегда со мной, стало: «Дорогу осилит идущий!» Я уверена, излучая энергию благодарности, вселенная обязательно расширит мои возможности в творчестве, откроет свободу в новых красках. И тогда красота спасет мир!