Рад сообщить, дорогие друзья, что в рамках Гильдии мастеров народных художественных промыслов, художественных ремесел и декоративно-прикладного искусства Волгоградской области сформированы два новых отделения – Камышинское городское и Камышинское районное. Это произошло во время моей встречи с камышинскими мастерами, которая состоялась в одном из музеев Камышина 19 января с участием заместителя главы Камышина Валентины Федоровны Бариновой, председателя комитета по культуре администрации Камышина Марины Яковлевны Тарановой, директора Камышинского краеведческого музея Марии Витальевны Ивановой.
В начале встречи я рассказал о том, что уже сделано было в рамках проекта в течение первого этапа, довел информацию о том, как разворачивается финальный этап, во время которого предстоит осуществить два основных мероприятия проекта – сформировать и издать альбом-каталог «Родного края отраженье: декоративно-прикладное творчество мастеров Волгоградской области» и с 16-го по 30-е провести в Выставочном зале по ул. Краснознаменской,6 выставку-фестиваль народного творчества «Лавка мастеров».
Все это – далеко не новая информация, но воспринималась она мастерами в таком весомом кругу ответственных должностных товарищей с особым вниманием и интересом. Поскольку их присутствие было прямым свидетельством соучастия местной власти в крепнущем общественном движении местных умельцев.
В результате и были созданы два камышинских отделения Гильдии мастеров. Районное, как уже было сказано, доверили возглавить ведущему методисту по народному творчеству районного Дома культуры Алине Родионовой, городское – именитому мастеру Оксане Колесниковой.
Затем у меня состоялись встречи в мастерской Оксаны Анатольевны с камышинскими мастерами, которые передали в фонд Гильдии три коробки своих чудесных изделий (все они уже выставлены в межоконном пространстве Выставочного зала, а часть – в витринах внутри Выставочного зала). А еще я стал свидетелем процесса валяния из шерсти, а затем и обладателем мастерски свалянных маленьких сувенирных валенок, предназначение которых греть, но, естественно, не те или иные части тела, а душу.
Ну, и весьма тронуло меня посещение сельских Домов культуры – Сестренкинского и Госселекционной станции. С их очаровательными гостеприимными хозяйками, прекрасно поставленной работой с местными мастерами, с насыщенностью великолепными, подчас уникальными работами. Об этом, я думаю, мы не раз еще будем рассказывать, а сейчас пока хочу просто поделиться фотографиями из замечательной сельской волгоградской глубинки.