Полет фантазии, творенье рук

28.07.202028.07.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

В последнее время увеличивается интерес к рукоделию, к предметам, сделанными своими руками, к тому, во что вложена душа мастера.

Набирает обороты вышивка. Вышитые  вещи, аксессуары, украшения для дома. Все чаще встречаешь в домах картины и вышитые сюжеты. Об одной дубовчанке, на чьей страничке в социальных сетях можно встретить не одну картину, сегодня вам и поведаю.

Галина Касьянова  давно увлечена рукоделием, пробовала себя в разных видах  и техниках. Вот что рассказывает она сама:

Всё началось очень давно. Однажды в магазине я увидела вышитые бисером, бусинами, трунцалом… Правда, не знаю,  чьи это были работы. Всё это так блестело! Мне очень понравилось.

Тогда я могла только мечтать об этом, это были мои студенческие годы. Возможности купить материал в Дубовке не было никакой, да и финансы не особо мне в этом помогали. Я могла позволить себе купить только журналы со схемами вышивки нитками или бисером.

Мечтала я об этом очень долго. Однажды моя знакомая, а тогда она была просто знакомая, подарила мне набор вышивки нитками. Это был чудесный зайчик. Я его вышивала с огромным удовольствием.

Благодаря этому подарку и моей ныне подруге и началось моё творчество. Попробовав однажды, я не смогла сопротивляться своей тяге. С этим набором я поняла, что вышивка – моя большая любовь.

А как пришли к бисеру?

– Как-то я купила принт и бисер к нему.  Попробовала  вышивать. Как оказалось, это не менее  прекрасное занятие, чем вышивка нитками. Вот так я и втянулась в это увлекательное дело.

Действительно,  вышивка бисером – очень интересное и  затягивающее занятие. Этот вид старинного русского вышивания бисером бытовал в царских, княжеских и боярских мастерских — «светлицах» — и в женских монастырях, где крепостные мастерицы в золотом шитье и сажении использовали наряду с жемчугом и драгоценными камнями бисер, стеклярус и блестки. И в современном мире снова находит свое место это прекрасное занятие. Один из таких примеров – Галина Касьянова. Хочется задать несколько вопросов ей.

– Каким был ваш рукодельный путь? Что встречалось  на нем?

Ещё я пробовала вышивку лентами и алмазную выкладку, но поняла, что это не моё. Если честно, алмазная выкладка мне показалась нудной, пробовала один раз. Люблю вышивать нитками и бисером животных и пейзажи, реже натюрморты.

А есть ли среди ваших работ самая любимая?

–  Мне очень трудно выделить какую-то одну работу. Они для меня все самые любимые. В них вложено столько души, эмоций, удовольствия.

Самыми любимыми моментами в творческом процессе  являются начало и конец работы.

– Что вдохновляет вас?

– Достаточно просто посмотреть на работы, на разнообразие схем и принтов, и уже хочется вышивать. К сожалению, времени не хватает на всё…

Очень хочется участвовать в разнообразных конкурсах и выставках. Но у меня плотный график. Зачастую очень сильно тоскую по вышивке. А уж про выставки и конкурсы говорить не приходится.

–  А есть творческая мечта,  которую еще не воплотили?

Да. Мне хочется опробовать новые виды творчества. Например, люневиль. Но пока, к сожалению, не могу позволить себе этого удовольствия. Поэтому пока творю бисером и нитью.

Да, мечта прекрасная! Ведь люневильская вышивка – это особое рукоделие. Выполняется с помощью разных декоративных материалов – металлизированных или обычных нитей, пайеток, бисера и другого декора. Но ее особенность не только в этом, а в том, что в процессе не пришиваются отдельно бусины и пайетки. Пришивается только нить, на которую они предварительно нанизываются.

Пожелаем удачи Галине и спросим напоследок о ее творческом девизе.

«Всё начатое необходимо закончить». Не люблю, когда незаконченная работа  лежит подолгу. Стараюсь не откладывать.

Вот и я не стала откладывать рассказ о дубовской рукодельнице, радующей себя и близких красивыми картинами,  вышитыми в разных техниках.