Наверх

Петелька за петелькой рождается узор


21.07.20201 комментарий

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

Тончайшее кружево салфеток, нежнейший ажур скатертей, узоры декоративных снежинок. Пряжа пастельных тонов, разнообразие крючков, страницы журналов с необычными схемами. Таковы красивые будни оленьевской рукодельницы Натальи Черницовой.

Вязание крючком – ее зимнее хобби.  А что  еще можно делать долгими холодными вечерами, когда за окнами бушует метель, а в комнате уютно горит лампа, и  в корзине для рукоделия дожидается своего  часа новая пряжа?

– Как всегда, интересно с чего же все начиналось? И почему именно крючок?

В командировках после работы было свободное время. И чтобы как-то себя занять, начала вышивать крестиком, потом вязать крючком. Вязание крючком меня заинтересовало больше.

Первые мои работы – снежинки, самая примитивная салфетка и носки. Сейчас они кажутся такими простыми, а тогда пришлось потратить немало времени, чтобы разобраться со схемами и описанием.

– А что больше всего нравится делать? Есть  что-то определенное или вяжете, что  понравится по схемам?

– Есть в коллекции и одна скатерть. Но руки и душа тянутся к вязанию салфеток. Однажды на просторах интернета я увидела авторские салфетки Патриции Кристофферсен. Они просто шедевральны!!!

И никакой уровень сложности не может остановить меня. Настолько сильно желание держать в руках одну из салфеток Патриции.

Среди моих работ есть несколько пар носков, связанных спицами. Но все же крючок роднее.

– А есть ли среди всего самая любимая работа? Любимый момент?

– Мне  нравится видеть, как из петелек получаются замысловатые узоры. Для меня крючок – волшебник…

Трудно выделить любимую работу. Все по-своему дороги. Работы свои выставляю в сети Одноклассники. И самой популярной там стала белая салфетка диаметром 77 см. На ее создание у меня ушло 3 месяца. Конечно, можно было связать ее быстрее. Но, увы, нет достаточно свободного времени.

– А любимый момент в творчестве?

– Начало. Оно всегда увлекательно, так как первые петельки – это путь  к прекрасной работе. И завершение, потому что в руках уже полноценное изделие…

– Из чего творится такая ажурная красота?

– В своих работах я использую нитку из 100 %  хлопка.

– А что  вдохновляет на ее создание?

Вдохновляют красивые работы с просторов интернета. Есть у меня небольшая коллекция винтажной посуды. Для салфеток и посуды выделила шкаф-витрину. И сейчас занимаюсь ее украшением.

– Есть ли у вас творческая мечта?

–   Да, есть. Однажды увидела по ТВ передачу об  изготовлении кружевных изделий с помощью коклюшек. Заинтересовал этот вид мастерства. Как в мерном стуке деревянных коклюшек рождается изящное и тонкое плетение….

Надеюсь, что со временем мне удастся осуществить свою мечту. 

– Удачи в ее исполнении. И вопрос в завершение – ваш творческий девиз, жизненное кредо?

–   Девиз: «Не ищи виноватых, если не везет, будь построже к себе, и тебе обязательно повезет!»  Кредо: «Вперед, только вперед!»

Иляна СТАВИЦКАЯ

1 comment


  1. Наталья

    Сегодня в Воронежской области уживаются самые разные старинные ремесла. В Хохольском районе живет замечательная ковровщица, единственный в области народный мастер Мария Ивановна Гладнева. Под ее умелыми руками рождаются домотканные ковры, напоминающие своим сложным цветочным узором расписные подносы: из непроглядной темноты фона выглядывают поразительной красоты розы, сплетаются в живую гирлянду со всеми немыслимыми оттенками и прожилками. Ее работы делают даже гулкие залы музеев по-домашнему уютными. Ковры Марии Ивановны оценили и зарубежные специалисты. Работы М.И. Гладневой сумели покорить самых разных посетителей. Казалось, что она перенесла под своды зарубежных музеев буйный благоухающий палисадник российской средней полосы.

Оставьте комментарий