Наверх

Кукольных дел мастерица


23.04.202023.04.2020Нет комментариев

Ставицкая Иляна Юрьевна, 30 лет, с. Оленье Дубовского района. Очерк “Кукольных дел мастерица”.

Россию, как и весь мир, захватил бум рукоделия, именуемый новомодным словечком «хендмейд». Сейчас поголовно все вяжут шапочки в виде зверей, расписывают чайные домики, делают декупаж на мебели и посуде – на все хватает бурной людской фантазии. И это не проходит со временем, а набирает обороты, вовлекая в полезные и приятные занятия все больше людей. Популярность обрели и самодельные куклы.

Их изготовление может быть хобби или ремеслом, но в первую очередь – это творчество. Героиня нашей сегодняшней публикации – Екатерина Аболенцева, в руках которой «родилась» уже не одна чудесная кукла.

Удалось мне с ней познакомиться совсем недавно. Катя – счастливая молодая мама двух очаровательных дочек, работает бухгалтером, помимо этого занимается мясной торговлей и ведет кружок рукоделия в Пичужинском ДК Дубовского района. Казалось бы, абсолютно несовместимые занятия. Однако, проехав по ежедневному маршруту Пичуга – Каменка – Волгоград – Пичуга (дом – работа – школа младшей дочки – занятия танцами – дом), Катя остается словно заряженной батареечкой, полна новыми идеями и мыслями, которыми щедро делится и с окружающими.

– Интересно, с чего же началась такая тяга к рукоделию?

– Со школьных уроков труда. Вот не поверите, чем я там занималась (смеется). Наравне с мальчишками выпиливала всякие кружочки, кругляшки, детальки. Сделала самостоятельно кукольную кровать. А в 10-м классе даже перетянула диван.

– Это как?

– Сняла старую обивку, разобрала, раскрутила, прикрепила новую обивку, все собрала в кучу, и оп-ля, вот диван и стал как новенький. Он, кстати, и по сей день жив.

– А как от диванов перешли к куклам?

– А это не очень веселая история. Мы с младшей дочкой находились в реабилитационном центре, пошли как-то на Центральный рынок Волгограда, и там нам на глаза попалось объявление о том, что проводится мастер-класс по изготовлению куклы-первоклассницы, такого своеобразного оберега. Ну, мы и пошли. Кстати, эта куколка (Катя передает ее мне, чтобы поближе рассмотреть) у нас считается талисманчиком. Дочка перед контрольной, выучив все, берет ее, трясет, звенит колокольчиком (он в кукольной руке) и … получает «пятерки». Может, кукла и правда помогает? (смеется)

– А что с остальными куклами? По ним тоже были мастер-классы? Я вижу у Вас такое игрушечное разнообразие.

– Я в свое время не так уж много посетила мастер-классов, в основном бесплатные. Но научилась там многому. Так, например, увидела свет моя первая кукла – обнимашка.

– Какое интересное ласковое название.

– Да это собственно и не название, это я ее так обласкала. Сшила, одела, взглянула и поняла, что эта кукла – обнимашка. Подобные куклы получаются такие наивно-добрые, простые и по-своему притягательные. Я их люблю. А уж какие они у меня модницы – на них платье, сшитые ботиночки, носочки, кружевные панталончики и рубашка (раньше их называли комбинации – прим. автора).

– Все куклы такие разные, – не перестаю удивляться, разглядывая этакое сказочно-кукольное царство.

– Вот тильды – просто кукла и заяц. Этакие куклы-сплюшки, в пижамках пастельной расцветки, нежные на ощупь. А вот кукла-тыквоголовка. Такое название она получила за свою несоразмерно-большую голову и очень худенькое тельце. Это вот гремелки – внутри такой куклы спрятана пластиковая бутылка с наполнителем – гречкой, горохом, рисом – в общем, всем тем, что отлично гремит. Гремелок обожают малыши – и подружка, и погремушка (снова смеется). А сейчас мы с ребятами на кружке шьем… «жопиков».

– Ой, какое-то название… неприличное.

– Да нет, тут ничего неприличного нет. Это маленькие куколки, круглые, как Колобок, с одной стороны у них попка, а с другой – мордашка. Принцип изготовления у них очень простой – дети справляются. Правда, сейчас маленькая заминка с мордочками вышла – не у всех утяжки получаются.

– А это что такое?

– Вообще утяжки – это термин из скульптурного текстиля. Сейчас расскажу подробнее. Только одну фотографию найду. Очень мне показать ее хочется.

Катя листает фотографии, находит нужную. На ней изображена Баба Яга. Эта работа участвовала в прошлом году в областном конкурсе «Чудо чудное, диво дивное», который проводит центр «Славянка».

– Делается эта кукла довольно просто и быстро: берется синтепон, формируется фигура, сверху надевается капроновый чулок телесного цвета и начинается самое интересное – делаются утяжки: формируются губки, щечки, носик. У моей Бабки Ёжки даже бородавка на носу есть. Таким же образом появляются и морщинки на кукольных лицах.

На главной сказочной злодейке, которая в Катиных руках растеряла всю свою злобу, получив взамен добрые глаза, надет платок и передник из настоящей мешковины, черная блузка с белыми кошками, а в руках, словно в продолжение кошачьей темы, – корзина с котом.

– Этот кот – из валяной шерсти, – говорит Екатерина, – словно мысленно прочитав мой незаданный вопрос. – Я сначала котика ей в руки дала, а потом уж такую кофточку надела, изначально другая задумывалась.

– Я так понимаю, валяние – это еще одно направление Вашего творчества? А можно узнать о нем поподробнее – что для этого требуется: время, инструменты, материал? На результат такого творческого направления я уже обратила внимание – котик с мышкой на лапке, желтый котик, норовящий ткнуться мордочкой в пол, смешной поросенок. Кстати, о поросенке чуть позже – поподробнее.

– Однажды я попала на мастер-класс по сухому валянию, меня это заинтересовало. Что требуется? Терпение и свободное время – много времени, специальная остроконечная игла с зазубринками, ну, и сама шерсть.

– Шерсть любая? – говорю в шутку. – Можно так с козочки или с овечки клочок состричь и приниматься за дело?

– Нет, шерсть нужна только та, что продается в магазинах для рукоделия. Вот смотрите, на этого котика у меня ушло примерно 300 грамм шерсти и целая неделя.

Если честно, я в недоумении – как это клочок шерсти длиной метра в полтора и сантиметров пять-шесть в диаметре можно превратить в игрушку, да еще с четкой мордочкой, лапками, ушками? Катя показывает на деле:

– Берешь кусочек шерсти, предварительно сформировав из синтепона комочек, нужный тебе по форме, накладываешь на него шерсть и начинаешь быстро-быстро втыкать в него иголку, так до тех пор, пока ее не умнешь, то есть не сваляешь. Потом формируешь лапку, носик – тоже из синтепона, прикладываешь на тельце, сверху снова клочок шерсти, иглу в руки и так до тех пор, пока не воплотишь в реальность свою задумку. Я этим занимаюсь на пляже летом – дочки купаются, а я сижу на берегу – валяю игрушку. Ко мне несколько раз даже соседние отдыхающие подходили: мол, можно полюбопытствовать, а что это вы тут делаете? Мы за вами целый час наблюдаем, а никак не поймем, что происходит? Я им объясняла, игрушку показывала. А вам сейчас другую мою задумку покажу.

Мастерица достает умильного поросеночка с пухлощекой мордочкой, которого так и хочется потискать, как ребеночка.

– У него нет ни ручек, ни ножек, ну никак не могу сообразить, все голову ломаю – где их прикрепить.

– А может, он и без них обойдется? Его в конвертик положить бы, из которого кружевная пеленка выглядывает, и получится этакий новорожденный поросеночек, – вдруг приходит на ум внезапно.

– А что, это мысль. И подарить можно будет какому-нибудь новорожденному (смеется). Мы с дочками, когда к кому из родственников в гости едем, полную машину куклами и игрушками загружаем, так что наше творчество у многих в домах имеется.

К слову сказать, от кукольной мастерской, организованной  М.В. Скуратовой и Е. Аболенцевой, в восторге и вся пичужинская детвора от 10 до 14 лет, которые учатся творить и рукодельничать. И это понятно, ведь пластмассовых, холодных Барби в один ряд с нашей естественной, скромной, родной самодельной и самобытной куклой не поставить.

Расставаясь с мастерицей, я размышляла о том, как было бы хорошо, чтобы созданную ею красоту увидело как можно больше людей, чтобы у Екатерины Аболенцевой появилась возможность демонстрировать своих прекрасных кукол на выставках и в нашем городе, и за его пределами. Верю, что это желание обязательно сбудется, и многие смогут полюбоваться на диковинные работы, от которых веет теплом и добротой русской души.

Оставьте комментарий