Наверх

Живопись иглой


01.02.202101.02.2021Нет комментариев

Казачка Александра Ивановна Вихарева родилась в Чернышковском районе. После десятилетки училась в Волгоградском гидромелиоративном техникуме на отделении «Бухгалтер сельхозпроизводства», окончив его с красным дипломом. В 1983 году переехала в Суровикинский район, где в течение десяти лет была главным бухгалтером колхоза «Путь Ленина».

Александра Вихарева
Александра Вихарева

После грянувших перемен в стране, приведших к распаду Союза и к упадку сельского хозяйства, подалась с мужем на фермерскую дорогу. Стали заниматься выращиванием зерновых культур. Помимо земледелия, четыре года коров держали. Дел, естественно, невпроворот было. Утром чуть свет вставали, принимались за работу. Изо дня в день. Из года в год. Но как только выпадала свободная минутка, тотчас брала в руки иголку с цветной нитью. И с упоением погружалась в творческий процесс вышивания. Засиживалась и засиживается часов до 2-3 ночи. На журнальном столике её постоянно ждут необходимые принадлежности, чтобы при первой же возможности приступить к любимому занятию.

С детства Саша приучалась к рукоделию. Перед глазами был пример мамы с бабушкой, которые занимались шитьём, вышивкой, вязанием пуховых платков, варежек, носков. Повзрослев, продолжила семейную традицию, не носившую, правда, постоянного характера. А с 2006-го принялась за вышивание, особенно икон. К этому подтолкнули проблемы у дочери Анастасии. На первых порах тяга была сродни запою: постоянно искала в различных источниках схемы для вышивок, сюжеты и вышивала, вышивала, не уставая от многочасовых упражнений с иголкой. Творила и постоянно думала о чадушке, о том, чтобы всё наладилось у неё. Наладилось.

Помимо икон, среди работ Вихаревой есть сюжетные композиции, пейзажи, изображения животных, птиц. Есть вышивки и романтического содержания. Как любая творческая натура, пробует и утверждается в разных направлениях. Картины, созданные нитями, украшают интерьеры хуторской обители и развешены по комнатам соответственно тематике. Каждое произведение отличается богатством оттенков, полутонов и переходов. До пятидесяти цветов использует порой мастерица! Настоящая живопись.

Лицевое шитьё пришло к нам из Византии вместе с принятием христианства. Рисунки для вышивок делали художники-иконописцы для княжеских домов, где девушки занимались рукоделием. Но не только украшением знатных домов были рукотворные работы. Во время боевых походов ратники часто брали с собою вышитые иконы. Во многих храмах до сего дня хранятся подобные изображения.

После нескольких лет изнуряющего фермерского труда Вихаревы по состоянию здоровья отказались от него. Но сидеть сложа руки не могли. Посему открыли с супругом магазин в хуторе.

Куклы А. Вихаревой (во время карантина) на онлайн-выставке в Суровикинском музее. 2020 г
Куклы А. Вихаревой (во время карантина) на онлайн-выставке в Суровикинском музее. 2020 г

Муж Виктор Васильевич поддерживает Александру Ивановну как в работе, так в её увлечении. Советует что-то, рамки подбирает. Прожив много лет вместе, привыкли всё делать сообща, будь то предпринимательство или обустройство дома, разведение чудеснейшего цветника на подворье или выезд на природу.

А.И. Вихарева принимает участие в различных вернисажах. В 2012 году в районном историко-краеведческом музее прошла её персональная выставка. В 2019-м она стала участницей районной организации художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и фотохудожников “Штрих”.

С недавних пор Александра Ивановна увлеклась изготовлением вязаных кукол. Современные мастерицы, среди которых значится и А.И. Вихарева, являются продолжательницами традиций народных промыслов. Она теперь вместе с коллегами из “Штриха” представляет своё творчество на широкое обозрение. Так что с работами землячки знакомятся не только суровикинцы, но и жители других районов области и Волгограда.

Геннадий Антюфеев
г. Суровикино

Оставьте комментарий