Наверх

В Ольховку к мастеру Воронцову


09.11.2022Нет комментариев

Ранним утром 3 ноября из Волгограда выехала машина, экипаж которой состоял из водителя – председателя Гильдии мастеров Волгоградской области, руководителя Дома народного творчества «Наш край», президента Благотворительного фонда «Царицынская муза» Анатолия Кармана и пассажира – мастера, автора картин из природных материалов Николая Нестеренко. Машина шла на хутор Озёрки Иловлинского района, где к ним присоединился еще один мастер – основатель и руководитель Ремесленной экспериментально-технологической мастерской «Творим с Природой» Николай Арзянцев. И дальше славный экипаж помчался по трассе вдоль реки Иловли на райцентр Ольховку – в гости к замечательному мастеру-моделисту, летчику, подполковнику в отставке, автору моделей боевых кораблей, танков и самолетов времен Великой Отечественной войны, а также современной военной техники, Валерию Воронцову. О том, как и почему состоялась эта встреча, рассказывает Анатолий Владимирович Карман:

– Это как в высоком искусстве, помните: собрались три тенора, три знаменитости – Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти и устроили такую встряску публике, что и до сих пор, по прошествии почти двух десятков лет со дня их последнего выступления, помнят об этом тройственном союзе в каждом уголке мира.

Всякое сравнение, как известно, хромает, но мне с первого года Гильдии так хотелось собрать вместе «трех теноров» от народного творчества в лице (вот они, посмотрите, слева направо) Валерия Васильевича Воронцова, Николая Сергеевича Арзянцева и крайнего справа – Николая Николаевича Нестеренко.

Первый – мастер-моделист из Ольховки, второй – руководитель экспериментальной ремесленной мастерской «Творим с Природой» х. Озёрки Иловлинского района и Николай Николаевич – «живописец» множества картин природными материалами – из Волгограда.

Одним недавним, чуть просветлившимся ноябрьским днем я и собрал волгоградца Нестеренко, озёркинца Арзянцева у ольховского моделиста Воронцова.

И вы посмотрите на эту непосредственность общения, на эту радость успехам товарища по цеху (модели Воронцова – и на потолочном небе Ольховской районной библиотеки, и на столах, и на подоконниках, добротные, выверенные до миллиметра по чертежам и экипированные различными «приспособами» в соответствии с научной и популярной литературой). Они и в библиотеке, и в Доме культуры, и в мастерской, и в учебном классе, и дома… И у нас, в Доме народного творчества, – целая экспозиция. (Но это – к слову).

Сколько же им, мастером, не покладающим рук, сделано. А сколько будет ещё! Дай бог здоровья!

А следующее наше «путешествие» будет в живописное творчество Николая Николаевича Нестеренко.

Оставьте комментарий