Наверх

В её руках цветы оживают


03.03.20212 комментария

Мастерица из Карповского сельского поселения создает удивительные реалистичные цветы из фоамирана.

Бульки-дюмбеля, молды, тейп-ленты, вайнеры, стек-ножи, фом-флористика…  Для человека не посвященного в тайны творчества, это всего лишь непонятный набор слов. А для Татьяны Драгальчук — это самый обычный набор инструментов с помощью которых она создает невероятной красоты реалистичные цветы и букеты.

Татьяна Васильевна — медсестра по образованию, 13 лет проработала в новорогачинской больнице. После волны сокращений пошла работать в медсанчасть одного из учреждений ФСИН, затем перевелась в дежурную часть, откуда после 13 лет работы в должности старшего прапорщика внутренней службы уголовно-исправительной системы вышла на пенсию. Она всегда мечтала связать свою жизнь с цветами. — Я думала, если не поступлю в мединститут, то обязательно буду заниматься разведением цветов, возможно выводить новые сорта, мечтала о собственной оранжерее, — вспоминает Татьяна. – Я все-таки стала медработником, но любовь к цветам продолжает жить со мной всегда. На приусадебном участке всегда высаживаю много разных цветов. Думаю, что цветов много не бывает, они — символ самой жизни.

Как и многие женщины, Татьяна с детства занимается рукоделием. Умеет вязать, шить, вышивать и работать с кожей. Училась всему сама, идеи черпала из популярных журналов для рукодельниц. И куда бы она не отправлялась, всегда в ее сумочке лежали крючок и пряжа. Умение делать что-то своими руками, как признается Татьяна, очень выручало в тяжелые 90-е. Она сама шила и вязала двум своим дочерям шапочки, носочки, юбки, кофты и многое другое.

Несколько лет назад мастерица попробовала работать с новым, интересным для нее материалом — фоамираном. С вдохновением делала украшения для волос: заколочки, ободочки и резиночки. Затем начала делать сладкие букеты с цветами из гофрированной бумаги, эксклюзивные светильники. Тут уже отпали проблемы с выбором подарков близким, друзьям и знакомым. Да и посыпались заказы, которые мастерица с удовольствием выполняла, вдохновляясь на новые работы восторженными отзывами благодарных заказчиков.

— Однажды в одной из социальных сетей я случайно увидела работы одной новосибирской рукодельницы. Ее цветы из фоамирана поражали воображение своей реалистичностью настолько, что мозг отказывался понимать, что они не живые, — говорит Татьяна. — Решила попробовать свои силы в этом направлении. Сделала свой первый цветок, результат мне очень понравился, родные тоже оценили. И тут я поняла — это именно то, чем я хочу заниматься!

Сейчас в коллекциимастерицы десятки созданных ею цветов. Анемоны, розы, гвоздики, пуасентии, орхидеи, эустомы — каждый цветок неповторим, уникален и просто поражает своей реалистичностью. Работа над созданием цветов очень кропотливая и трудоемкая. Она требует особой внимательности, усидчивости и аккуратности. Каждый лепесток требует особой проработки, чтобы в итоге его невозможно было отличить от живого. И времени на создание одного лишь бутона уходит довольно много. — Это зависит от вида цветка, над одним я могу работать от недели до месяца. Например, в розе 30 лепестков, в рамункулусах до 130, а для маков, помимо лепестков, необходимо сделать почти 300 тычинок. На это нужно очень много времени. Но я делаю это с большим удовольствием. Особенно интересен процесс сборки, когда уже видишь окончательный результат. Очень радостно видеть улыбки близких и знакомых, которые появляются на их лицах при виде готовых цветов. Вдвойне приятно видеть свои цветы у кого-то в доме и понимать, что твоя работа оценена. Сейчас ловлю себя на мысли, что этот вид творчества с каждым созданным цветком затягивает меня все больше. Я нашла свой источник вдохновения, свою отдушину. А когда находишь дело по душе, жить становится чуточку интереснее, — признается Татьяна.

Работы карповской рукодельницы участвуют в конкурсах декоративно-прикладного творчества, в различных выставках. С недавнего времени Татьяна — участница любительского объединения «Клуб мастеров Городищенского района «Креатив», созданного в прошлом году на базе районного Дворца культуры, член Гильдии мастеров Волгоградской области и участница проекта «Мастера малой родины», который реализует благотворительный фонд «Царицынская муза» при поддержке фонда президентских грантов. Вместе с тремя десятками умельцев нашего района она готовится представить Городищенский район и свой вид творчества на креативном пространстве регионального фестиваля «Лавка мастеров», который состоится в апреле этого года в Волгограде.

Наталья Дидык

2 comments


  1. Наталья

    Прекрасные работы. Восхитительные цветы Удивительно как можно создать такую красоту!


  2. Наталья

    Татьяна, ваши работы достойны восхищения! Цветы, созданные вами, удивительно красивые и нежные!

Оставьте комментарий