Наверх

Увлечение длиною в жизнь


17.09.20202 комментария

Валентина Сивкова, г. Камышин

Лето 2014 года. В художественной галерее Камышина проходит выставка работ Любови Николаевны Рыльцевой, известного в городе мастера прикладного искусства. Она представила на суд зрителей свои уникальные картины, выполненные с помощью особой техники вышивания – «полукрестом».

Посетителей завораживают «живые» полотна.  Здесь и осенний лес, одетый «в багрец и золото», и посеребренные инеем поздние цветы, и знакомый с детства «клочок земли, припавший к трем березам». Пейзажи России перемежаются с экзотическими пальмами и уютными заливами итальянского Средиземноморья. Из рамок на нас смотрят удивительные по своей выразительности детские лица и окрашенные легким юмором, трогательные портреты животных – светлый мир человеческой жизни и зарисовки живой природы. Возле одной картины люди задерживаются подолгу.  Подхожу ближе. О чудо! На стене рдеют, горят, пламенеют алые маки! Сочные краски, совершенство линий, безупречность исполнения – все это не просто притягивает внимание, а буквально завораживает. Кажется, перед тобою не вышивка, а живые, только что сорванные цветы. Недаром эта работа на областной выставке 2013 года «Диво дивное» была восторженно принята профессионалами.

Те, кто близко не знаком с Любовью Николаевной, невольно задаются вопросом: откуда у человека с отнюдь не романтической профессией экономиста эта тяга к прекрасному? А начиналось все в далеком детстве.  «Бабушка Наталья Матвеевна была мастерицей на все руки, – рассказывает Любовь Николаевна, – она шила, вязала, вышивала, стегала одеяла». Стоит ли удивляться тому, что, находясь рядом с таким человеком, девочка с ранних лет приобщилась к рукоделию. Долгими зимними вечерами, нередко при свете керосиновой лампы, она постигала премудрости вязания и вышивки. Уже в пятом классе ее носочки из белой шерсти получили I место на школьной выставке.  Конечно, это стало для начинающей рукодельницы огромным стимулом.

Увлечение прошло через всю жизнь, хотя известно, что в течение многих десятилетий вышивание было обречено на забвение. Не было соответствующей литературы, необходимого оборудования и тем более аксессуаров. Однако соображения моды не очень волновали мастерицу:  руки тянулись к привычным с детства нехитрым  материалам.

В конце 80-х годов, отдыхая в Трускавце, Любовь Николаевна открыла для себя новую технику вышивания по выделанной мешковине. Заодно «подсмотрела» у квартирной хозяйки множество деталей непривычного глазу орнамента. Ведь на вышивку закарпатского региона повлияли многие народы, проживающие в этой местности. Это и украинцы, и венгры, и словаки, и румыны, и люди других национальностей. Подкупила безупречная геометрия орнамента с разнообразным цветовым решением. В изделиях мастерицы и сегодня можно увидеть ромб и полуромб с доминирующим красным цветом, представленный разными оттенками.

Прошли годы, и рукоделие вновь обрело прочные позиции. Эксклюзивная вышивка как украшение одежды теперь снова ценится во всем мире. Что касается вязаных изделий, то они были востребованы во все времена. Любовь Николаевна, как когда-то ее бабушка, снабжает разросшееся семейство красивыми, добротными вещами, а ее салфетки, бусы, тряпичные и вязаные куклы, всевозможные зверюшки и изящные композиции из разных материалов надежно прописались в жилищах друзей и знакомых. «Что-то приобретали туристы, – рассказывает рукодельница. – По каким городам и весям развезли сувениры, сказать трудно, но точно знаю, что мои изделия есть в Германии, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и, конечно же, в Волгограде, Волжском и районах области».

Свое приобщение к декоративно-прикладному творчеству на городском уровне Любовь Николаевна связывает с периодом знакомства с Е. И.  Сухининой, которая в то время была заместителем директора краеведческого музея. Настоящий подвижник, человек, обладающий художественным вкусом, Елена Ильинична сразу же оценила уровень дарования мастерицы. Вышитые картины, салфетки, куклы, выполненные в разных техниках, – все изобличало руку и душу настоящего Мастера, бесконечно влюбленного в свое дело. Неоценимую роль на этом пути сыграла и Елена Ивановна Вернидубова – народный мастер России, руководитель Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе.

В процессе общения возникла идея объединить всех, кто увлечен декоративно-прикладным творчеством, в единое сообщество. В 2004 году Любовь Николаевна совместно с другими энтузиастами создает клуб, получивший впоследствии название «Рукодельница». Спустя время она становится одним из его руководителей. Творческое содружество объединило десятки людей разных возрастов. Любовь Николаевна с радостью взялась за новое дело. Помимо выполнения организаторских обязанностей, она ведет постоянно действующие курсы обучения вязанию крючком и вышивке. И уже для всех желающих периодически проводит мастер-классы. Давнее увлечение, переросшее в потребность души, помогает мастерице по-новому раскрыть свой внутренний потенциал. Каждый год обновляется состав обучающихся, среди которых люди самых разных возрастов: пенсионеры, студенты, школьники. Но есть и те, кто возвращается снова и снова, отдавая должное Мастеру,  вкладывающему в работу идеи, вдохновение, знания, богатый опыт и, конечно же, природный дар.

Сегодня Л.Н. Рыльцева – признанный мастер декоративно-прикладного искусства, член Творческого Союза художников России. Поражает многообразие техник, которые Любовь Николаевна использует в своем творчестве. «Вышиваю крестом, гладью и бисером, – говорит мастерица, – вяжу спицами и крючком, шью кукол, освоила фелтинг (валяние из шерсти), декупаж (декорирование различных поверхностей) и пэчворк  (лоскутное шитье), занимаюсь гильошированием (выжиганием по ткани) и другими видами прикладного искусства».

Ее квартира напоминает филиал художественной галереи. Во всех комнатах стены украшены декоративными панно. Это и картины духовного содержания, и вариации на тему любимых «Маков», и тихие речные заводи, и экзотические водопады. Невольно притягивают глаз портреты молодых женщин в изящно украшенных шляпках. Как жаль, что это уже приметы отдаленного прошлого!

На полках шкафов – бесчисленное количество кукол, шитых и вязаных.  Симпатичный Чебурашка в аксессуарах джентльмена соседствует с нарядными барышнями.  Мальчик-с –пальчик неожиданно оказывается в окружении милых котят. Зайцы, лисы, волки, животные и птицы домашних подворий – кого только нет в коллекции мастерицы! Долго рассматриваю композиции, в которых птицы и зверюшки снабжены «транспортными средствами». Филигранной выделки велосипеды, белоснежные плетеные корзины, украшенные атласными лентами, и, наконец, зонтики – просто непостижимо, что все это изготовлено вручную. Разве можно сравнить такое рукотворное чудо с магазинной игрушкой!  Что и говорить, повезло пятерым внукам и правнуку талантливой бабушки.

А самоварные куклы! Когда-то они были неотъемлемой частью традиционного русского чаепития. Конечно, нынче самовары почти ушли из нашего быта, но мастерица уверена, что кукла украсит кухню и на обыкновенном заварочном чайнике. Однако дело здесь не только в эстетике. Традиция уходит в глубину веков. Ведь у древних славян кукла мыслилась своеобразным воплощением Берегини – богини домашнего очага, ответственной за порядок и спокойствие в семье.

Конечно, мастерица такого уровня давно вышла за рамки клубного творчества. Участие в многочисленных выставках, ярмарках, областных творческих фестивалях, по словам Любови Николаевны, помогает ей держать руку на пульсе современных тенденций и запросов времени.  А еще этому способствует разносторонняя теоретическая подпитка. В квартире мастерицы – несколько шкафов с книгами, брошюрами, журналами, альбомами, которые постоянно находятся в работе.

Ее изделия выставлялись в Волгограде, Волжском, Жирновске, Котово и Котовском районе, Петровом Вале и, конечно же, в культурных центрах Камышина – в стенах краеведческого музея и художественной галереи.

В коллекции наград – многочисленные дипломы и грамоты.  Наиболее памятные из них – с областной выставки «Диво дивное», XV выставки товаров текстильной и легкой промышленности «Лазоревый цветок», диплом участника III российско-германской предрождественской ярмарки, проходившей в Волгограде, региональной выставки в Волжском «Продлись, продлись, очарованье» и многие другие. Предметом особой гордости мастерицы является диплом лауреата ассоциации Творческого Союза художников России «За большой вклад в прикладное искусство и активное участие в развитии отечественной культуры».

На вопрос о творческих планах Любовь Николаевна отвечает без раздумий: «Хочется создать картины большого формата». Надеюсь, уже в ближайшем будущем она в очередной раз соберет друзей на вернисаж, и они вновь смогут  насладиться многоцветьем ее живых красок.

2 comments


  1. Юлия

    Работы Любовь Николаевны действительно завораживают. Очаровательные маки, замечательные животные,которые живут в картине, в движении, с эмоциями! Очень интересна история самой мастерицы,её творческий путь, многообразие её увлечений! Хочется пожелать ей удачи и новых удивительных работ, притягивающих к себе, необычных и ярких!


  2. Анжелика

    Очень интересная и проникновенная статья о человеке и его творчестве. История жизни Любови Николаевны – судьба настоящего художника:, какой трудной и извилистой не была бы дорога, настоящий талант всегда выйдет на широкий светлый путь. Чем больше людей прикоснется к творчеству, представленному на выставке, тем больше в мире станет доброты, тепла , любви и счастья, Спасибо за замечательную статью, погрузившую в мир подлинной гармонии, подарившую прекрасные чувства и эмоции.

Оставьте комментарий