Наверх

Там, где рождаются сказки


22.06.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

Впервые в жизни я пишу не о ком-то, а о себе… Довольно интересно и неожиданно, с одной стороны. Рада представиться  – Иляна Ставицкая, журналист,  писательница и «творческая мама» тильд-сплюшек.

Мне всегда был интересен мир рукоделия. По-особому теплый, уютный и очень домашний. Всегда хотелось познакомиться поближе с мастерицами и рассказать о них тем, кто рядом. Вы только посмотрите, сколько в мире прекрасного, что могут создать эти руки! Посмотрите, сколько красоты окружает нас в повседневной жизни, сколько творчества, сколько вдохновения!

И вот я решилась рассказать о себе, о своем творческом пути.

Детские воспоминания. Они всегда остаются с нами, порой, как кадры кинопленки, прокручиваются где-то в глубине души. И раз от раза влияют на нас, на наш выбор, наши мысли.

… Маленький домик, русская печка, круглый коврик, связанный деревянным крючком из остатков ткани. Большая кровать с высокой периной, подушки горкой, на наволочках которых пурпурным цветом разлеглись крупные розы, «выбитый» подзор – небольшая кружевная полоска, выглядывающая красиво из-под покрывала.

В переднем углу – старинная икона, потемнела от времени, порой вглядываешься в лик – и не различишь в вечернем полумраке, кто с нее взирает на тебя. Под  иконой – тумбочка под белоснежной накидкой, на ней – самая лучшая подруга прабабушки – ручная швейная машинка. Она пока отдыхает – накрыта узорчатым покрывалом, на котором гладью, ровными мелкими  стежками  вышиты пионы…

Диван, стоящий рядом, застелен лоскутным покрывалом. Я могу часами сидеть и разбирать эти треугольнички, угадывая на каком же бабулином или своем платьице я видела эти узоры… Мне пять. Впереди – огромная, такая бескрайняя жизнь, такая же яркая и интересная, как та мозаика лоскутков, что  сейчас вспоминаются из детства.

Мне двадцать. На свет появилась первая дочь. Для нее появились на свет первые пеленочки, распашоночки, сшитые с большой любовью, первые связались костюмчики. А чуть позже на ее кроватке поселились сплюшки – добрые куколки-тильды в уютных пижамках, которых так здорово обнимать.

Я давно хотела придумать особую куклу, которая будет сидеть на кроватке моей малышки – сначала одной, а потом и второй. Хотела создать куколку, которая станет «нашептывать» вечерние сказки, которой можно доверить свои детские секреты, которая утешит порой.

И вот в интернете мне как-то попалась заметка о Тони Финнангер – дизайнере. И когда я прочитала о том, что Тони задумала создать нечто по-настоящему домашнее, уютное, теплое и родное, то поняла – это то, что  мне нужно! Ведь в арсенале норвежской мастерицы были лоскуты светлых натуральных тканей, игла и нитки. Не мудрствуя лукаво, Тони сшила первую в мире незатейливую куклу Тильду!

Мои первые тильды-сплюшки в уютных пижамках, колпачках и пуговичками-совушками,  сидящими в кармашках, родились трижды за один вечер. Сначала в голове, потом на бумаге, а уж чуть позже вышли из-под иглы швейной машинки. Это были Мирон и Улита.
А следом за ними в нашем доме и домах друзей, близких, родных поселились Устин и Устинья, Марусенька, Матрена Ивановна, Пелагеюшка, Дарьюшка, Аксинья… Следом пошли тильды-зайки, тильды-кролики…

Они появлялись сами собой. И уже разглядывая в швейном магазине ткани, я безошибочно угадывала, в которой спряталась моя будущая знакомая – очередная куколка. Я видела наряды, украшения, даже кружево. Мои тильды выбирали их сами. Так порой задумаешь сделать Рыжеволосую барышню, озорную, веселую, в ярком наряде. А она уже готовая, сидящая на твоем столике в кружевных панталончиках вдруг «попросит» себе пижамку из «шитья» изумрудного цвета, а свержу – еще и стеганую курточку. И делай с ней что хочешь!

Куколки словно оживают, когда готовые, нарядные, с прорисованными личиками лежат перед твоим взглядом. А ты всматриваешься в них  и не веришь – мое ли это? Я ли это создала?

Шитье кукол-тильд очень увлекательно. Ткани используются самые простые и легкие в работе – лен, бязь, ситец. Кружево, мелкие пуговички, бусинки, подвески, шнурочки – все идет в ход.
Небольшая сложность – момент выворачивания деталей, которые чуть толще твоих пальцев.

И тот момент, который я открыла для себя, сшив первый десяток куколок, – то что, все детальки прорисовываются, прошиваются, а уж потом (прошитые) вырезаются и выворачиваются. Потом – обрабатываются по краям швом «зигзаг».

Для своих мягких «деток» захотелось сделать одеялки, подушечки. А потом подумалось,  а почему бы не сшить подобное и для своих дочек? Для племянников? Так на свет появились и первые лоскутные одеялки…  Стоит только захотеть и помечтать, как твоя фантазия и корзина с тканью уведут тебя в швейный мир. А там одна за одной на свет появятся сказочные истории, стихи, колыбельные…

Много удивительных открытий готовит нам чудный мир рукоделия,  мир творчества,  мир сказочного уюта. И как прекрасны мысли, речи и разговоры тех, кто зовется этим волшебным словом – мастерица,  рукодельница. Эти люди по-особому чисты и светлы, они словно излучают солнечный свет, согревая всех вокруг себя. И как же хочется, что б о них узнали все вокруг.

Оставьте комментарий