Наверх

Приоткрывая тайну полимерного мира


12.10.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

Есть очень красивая легенда о прямой связи между рукоделием и счастьем. И говорится в ней о том, что слепил Господь человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».

Есть среди моих творческих знакомых девушка, которая так и делает – лепит свое рукотворное счастье из глины. Из полимерной. Работы волгоградки Ангелины Верхушиной очаровывают с первого взгляда. Милые кружечки с фигурками, ложечки и многое другое, кажутся выходцами из миниатюрного сказочного мира.

И по традиции первый вопрос возникает сам по себе:

– Ангелина, а с чего началось твое творчество?

– Я очень долго засматривалась на полимерную глину. Но так как стартовый набор полимерщика – это дело затратное, то долго не решалась начать. Можно, конечно, было ограничиться самой дешёвой глиной, запекать её в обычной духовке, вместо инструментов использовать подручные средства… но я решила, что если уж браться за дело, то надо сразу начинать с качественных материалов и приспособлений, чтоб не отбить у себя охоту к творчеству. Поэтому, я решила подкопить денег и начать сразу с хорошего оборудования и хорошей глины.

–  Что вышло из твоей затеи? Какая была самая первая работа?

– Так совпало, что я в тот год заканчивала университет, а самый большой магазин товаров для творчества был как раз недалеко от ВолГУ. И я, получив диплом, отправилась не на гулянку, а за глиной, инструментами и печкой. И ничуть не жалею об этом. Тогда я ещё не догадывалась, насколько сильно я влюбляюсь в это творческое ремесло. Как и у многих полимерщиков, первыми опытами были кривые розочки, пончики-сережки и фигурки. Сейчас очень смешно смотреть на свои первые работы. А ведь тогда казалось, что это верх искусства!

–  Что больше всего нравится делать? Какой твой любимый цвет, сюжет, фигура, форма, герой? Хочется узнать все…

– Очень люблю лепить именно персонажей. Не важно, кто это будет: мультипликационный или мифический герой, портретная фигурка человека или животного, просто придуманный или увиденный где-то образ…  Мне всегда кажется, что как только я беру в руки глину, чтоб слепить Кого-то, а не Что-то, то я уже не творец, а инструмент, и персонаж сам решает, каким ему быть: весёлым или грустным, в воздушном платье или в ярком наряде. Порой от первоначальной задумки остаётся совсем немного. А иногда неожиданно получается так здорово похоже, что я сама удивляюсь.

– Интересно. У меня точно так же бывает с литературными героями. Тоже живут своей жизнью.

– Так получилось с работой для одного конкурса. Я решила сделать её по иллюстрации современного художника Сергея Ключникова. Многие знакомые мастерицы меня отговаривали, мол, и ракурс странный, и картинка сложная… но тот Купидон настолько запал мне в душу, что я загорелась и не могла думать ни о чем другом, в итоге сама не заметила, как всё получилось! Работа не заняла никакого места в конкурсе, но для себя я считаю, что она – одно из лучших моих творений на сегодняшний день.

– Ангелина, а почему именно полимерная глина?

 – Полимерная глина – материал безграничных возможностей! Из какого другого вы ещё можете сделать такой огромный спектр различных вещей: реалистичные и фантазийные цветы, куклы, игрушки, кулинарную миниатюру, украшения, начиная от серёжек и колец, заканчивая тиарами и ожерельями, декор всевозможной посуды, предметов интерьера, одежды и так далее, и так далее? Мне иногда кажется, что возможности «полимерки» действительно безграничны! Когда в интернете смотрю подборки работ различных мастеров, не устаю удивляться их фантазии и искусству.

– С каким материалом ты работаешь?

– Сейчас моя любимая марка – «Fimo» – немецкая глина премиум качества. У нее огромный выбор цветов, приемлемая цена, удобная форма и фасовка, приятная и податливая консистенция в сыром виде, отличная прочность после запекания.

То есть и работать с ней приятно, и есть уверенность в том, что человек, который будет пользоваться моими творениями (пить чай из кружки с декором, мыть ее, носить брошки, хранить различные приятные и вкусные мелочи во «вкусных баночках») не обнаружит через месяц или два, что что-то сломалось или отвалилось. Кстати, со многими заказчиками я поддерживаю связь. И спустя несколько лет обязательно спрашиваю, как поживает декор. Это не бахвальство и не любопытство, а реальный и обязательный для меня мониторинг – так как, если что-то пошло не так, декор отвалился от кружки или потрескался, когда в нее налили горячую воду, это значит, что я сделала что-то не так, или материал недостаточно прочен, а значит, нужно искать проблему, исправлять ее и делать в будущем качественнее и лучше.

– А какая работа больше всего нравится твоим покупателям, зрителям, друзьям в ВКонтакте, инстаграмме?

– Как-то сложилось, что большинство заказов я получаю на так называемые, «вкусные баночки». Это банки или стаканы с крышками, украшенные различными полимерными вкусняшками – конфетками, печеньями, шоколадками, ягодками, иногда цветами. В таких баночках можно хранить сыпучие продукты типа кофе или сахара, можно наливать жидкости, как холодные, так и горячие, можно складывать туда конфетки или камушки…

В общем, достаточно оригинальная и многофункциональная вещь. Наверное, именно поэтому пользуется такой популярностью. Ведь каждый хочет, чтоб в его доме была необычная и уникальная вещь, на которую приятно будет смотреть, которой можно будет щеголять перед гостями, но и которая будет нести в себе не только красоту, но и пользу.

– Есть ли у тебя самый любимый момент в творческом процессе?

– Мой любимый момент в творчестве – открытие новой пачки глины. Уже готов эскиз, я уже представила, как будет выглядеть декор или персонаж, еще минута и я возьму в руки глину, начну разминать ее, придавать форму и фактуру, тонировать…

И вот этот момент перехода из мечты, мысли, наброска в реальность – самый волшебный и самый трепетный!

–  И, конечно, не обойтись без вопроса об источнике творчества.  Где ты черпаешь вдохновение?

– Бесспорно, вдохновляют работы других мастериц. И не только полимерщиков. Вязаные и сшитые игрушки, например, меня приводят в восторг и дарят заряд для собственного творчества. Люблю так же рассматривать рисунки современных диджитл-иллюстраторов. И если не повторяю их в глине, то обязательно использую цветовые сочетания, стараюсь найти необычные ракурсы или сюжеты. Заказчики, кстати, тоже порой ставят очень интересные и креативные задачи.

– А как ты относишься к конкурсам? Некоторых мастеров они сподвигают на многое.

–  Очень люблю полимерные конкурсы и марафоны. Это всегда очень увлекательно. Часто получается так, что, чтобы проявить себя в большом и многогранном сообществе рукодельниц, приходится придумывать и делать такие вещи, которые никогда бы не решилась сделать в обычной работе. А также воплощать собственные задумки, на которые раньше не было времени, жалко было тратить материалы или просто откладывала в долгий ящик. Вот недавно на одном из марафонов, наконец-то сделала свою давнюю-давнюю мечту – парящую чашку. Ну, а в процессе самого творчества, когда уже идея и эскиз готовы и остается только воплощать их в жизнь, помогает музыка любимых фолк-рок исполнителей, а еще – сериалы и аудиокниги. У нас в творческом сообществе бытует шутка: «Настоящая рукодельница не узнает звезду иностранного сериала в лицо, но зато безошибочно определит актера-озвучки в толпе, потому что она не смотрит сериалы, она их слушает».

– В каких конкурсах и выставках ты участвовала?

– Я регулярно участвую в сезонных интернет-марафонах и конкурсах от компании «Фредерик», которая является импортёром в России глины «Fimo». Несколько раз занимала в них призовые места. Вообще, мне очень нравится, как эта фирма относится к своим потребителям. Если честно, ни у какой другой компании, ни в какой другой сфере жизни я такого не встречала. Кроме конкурсов в виртуальном пространстве, они проводят ежегодный слет полимерщиков, который называется «Фимо-форум». Он проводится каждый раз в новом городе, и каждый раз это не только мастер-классы от ведущих мировых хендмейдеров высочайшего уровня, но и потрясающее общение в творческой среде, экскурсии и обмен подарками, опытом, знаниями, эмоциями. Моя огромная мечта попасть однажды на это мероприятие! Одно время я участвовала в выставках-продажах в нашем городе. Они чаще всего проходили в праздничные дни на Аллее Героев. Но в последние несколько лет это стало для меня не самым удобным форматом.

– Что ты мечтаешь сделать? Какую творческую мечту уже воплотила?

– Творческих «мечт» у меня огромное множество. Даже есть отдельный блокнот, в который я записываю свои идеи. Но, пожалуй, самое масштабное – это диорама по сказкам Андерсена. Когда-то в детстве я сделала нечто подобное из пластилина. Там были Стойкий оловянный солдатик с Танцовщицей, Свинопас, Девочка со спичками, Оле Лукойе, Прекрасный лебедь, в которого превратился Гадкий утенок, большие собаки из сказки «Огниво» и многие другие. Я хорошо помню, как тогда меня увлекло составление этой большой композиции. И я мечтаю воплотить когда-нибудь ее уже в глине.

–  И в завершение нашей беседы вопрос о девизе по жизни. Творческое кредо?

– Наверное, это самый сложный вопрос… Тут можно было бы привести множество изречений или афоризмов великих людей. Но я не очень люблю девизы. Ведь почти все их можно трактовать по-разному. Но, если подумать… Как в творчестве, так и в жизни часто напоминаю себе, что невозможное возможно, если очень захотеть! Ведь когда-то и электрический свет считался фантазиями безумцев. А это значит, что любые мечты и фантазии рано или поздно могут воплотиться в реальность. Мечтать не вредно! Вредно не мечтать.

Оставьте комментарий