Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района
Декупаж есть декупаж.
Это вовсе не витраж.
Фон вначале обеляют.
А салфетки разделяют.
В край рисунок обрывают.
К фону клеем прикрепляют.
Сушат, лакируют, красят.
Помещенье все украсят.
Эти простые стихи, гуляющие без авторства по просторам интернета, как нельзя лучше и проще показывают суть прекрасного занятия.
Само название удивительной техники «декупаж» пришло к нам из французского языка и означает дословно – «вырезать».
Эта техника декорирования различных предметов, набирающая в последнее время все большую любовь мастериц, основана на присоединении рисунка, картины или орнамента, который-то обычно и вырезают, к какому-либо предмету. Потом его покрывают лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.
Дубовский район богат на мастеров и рукодельниц. И среди них есть дамы, занимающиеся вот уже несколько лет этим интересным видом творчества.
Сегодня мой рассказ об Ирине Арсентьевой – одной из организаторов «Клуба нескучных идей» при Дубовском районном музейном комплексе.
Если заглянуть на музейную страничку в какой-либо из соцсетей или страничку Ирины, то сразу станет понятно, что она постоянно что-то творит, мастерит, придумывает. Является активной участницей как конкурсов, так и городских мероприятий, радуя своими работами не только дубовчан, жителей района, но и гостей города.
– Традиционный вопрос всех очерков про мастеров своего дела открывает наше интервью. Ирина, а с чего началось ваше творчество?
– Мне кажется, что моё творчество началось вместе с моим рождением. Только по жизни изменялось его направление.
Моя мама была очень творческим человеком! Что мы только с ней не придумывали! И откуда только брались идеи? Это сейчас зайдёшь на просторы интернета, смотришь и думаешь: «Ну как я до такого не додумалась?»
А потом вспоминаю, как в детстве мы с мамой вырезали картинки из коробок от шоколадных конфет, приклеивали их на мебель, потом покрывали сверху лаком… Кто тогда знал, что это и есть «декупаж»?
– А как началось настоящее декупажное полноценное творчество?
– Это были поделки с сыном в школу. И вот как-то раз мне попалась книга по работе с соленым тестом. Увлеклась. Сделала панно. Но появилась проблема – нужна была рамка. А в то время, лет 15 назад, с этим как-то не очень было. И вот пришла идея – попробовала на пустой бутылке… Получилось.
Затем для декупажа пошли в ход ненужные блюдца. Благо их было много в каждом советском доме. И вот однажды попробовала приклеить салфетку на стеклянную бутылку. И всё. Меня захватило, – смеется мастерица, – понесло. Самое интересное, что объект декора был доступен.
– А как Вы относитесь к покупке-продаже своих творений? Что нравится вашим покупателям, зрителям, друзьям?
– Работ становилось все больше и больше с каждым годом. Скажу откровенно: когда просили продать, отдавала с сожалением. Ведь в каждой работе – частица душевной теплоты и вдохновения. С появлением интернета разнообразие моих работ стало увеличиваться.
Да, творения Ирины Арсентьевой завораживают, останавливают, притягивают к себе, как магнит. Их хочется разглядывать, всматриваться в детали, рисунок, оттенки. Наверное, именно поэтому в новостной ленте соцсети «Одноклассники» так часто мелькают они и заслуживают невероятно большое количество «классов» и «пятерок».
– Интересно, а что вдохновляет мастера?
– Меня вдохновляют творческие люди, которые умеют что-то делать своими руками. Может, кому-то покажется странным, но у меня идеи приходят спонтанно. Бывает, посмотришь на какую-нибудь вещь, и сразу мысль о том, как это можно переделать, преобразить. Мне нравится, когда человек берёт в руки мою работу и начинает разглядывать, как бы изучать, а затем спрашивает: «А из чего это?» Когда отвечаешь, сразу возникает другой вопрос: «А что, это сделали вы сами?» Вот как то так…
– А как вы относитесь к конкурсам, выставкам?
– Мне нравится участвовать в наших местных выставках. Сколько людей, рассматривая работы участниц, открывают для себя другой мир – мир творчества, который приходит с вашим появлением на свет, с вашим рождением!
Ирина – неоднократная участница районных и городских конкурсов, выставок. Всегда поражает разнообразием своих баночек, бутылочек, досочек и прочей красоты. Наверное, именно поэтому возле ее столика и собирается так много не только зрителей, но и покупателей.
– И, как всегда, завершающий вопрос о мечте.
– С недавних пор у меня появилась такая мечта: иметь какой-нибудь уголок, где я смогу на полочки расставлять все, что я делаю, творю и вытворяю. Я бы его оформила так, что люди, которые пришли посмотреть поделки, не захотели бы просто так уйти, что бы у них появилось желание всё это потрогать, ощутить всю теплоту, которая вложена в работу. И тоже что-то сотворить своими руками. Ведь без творчества мир был бы скучен, неинтересен…
Действительно, это так. Мир рукоделия поистине параллельный мир – невероятно затягивающий, манящий и яркий. Мир, который дарит радость не только тому, кто творит, но и тому, кто наблюдает за творчеством, процессом появления на свет, готовым предметом. И какое же счастье, что наша малая родина, каждый ее уголок может похвалиться своим мастером.