Наверх

Мое бесконечное плавание


21.03.20211 комментарий

Александр Скоробогатов
г. Волгоград

Если взять в руки глобус Земли и покрутить его, то без труда будет видно, что большая часть его поверхности окрашена в синий цвет – цвет воды, которая занимает две трети поверхности планеты.

Александр Скоробогатов

Всё живое зародилось в воде, всё живое вышло из воды, организм человека на шестьдесят процентов состоит из воды, без воды нет жизни. И, может, нашу планету стоило назвать «Вода»? Люди всегда стремились жить у воды и с древних времён научились перемещаться по воде. Сначала это были робкие попытки плавать на обломках деревьев, упавших в воду, потом были первые пробы строительства простейших плотов и лодок выдолбленных из стволов деревьев или изготовленных из костей и шкур животных. И прошла не дна сотня, а может и тысяча лет, прежде чем Человек изобрёл Парус.

Всё гениальное просто. Проста и идея паруса – запрячь ветер. Но подлинными гениями были безымянные остромыслы разных народов, сумевшие в бесплотной воздушной струе увидеть ту силу, что сможет работать, двигать будущие суда.

Слава парусу, увлекшему вперёд корабль цивилизации! Изящные корабли под белым облаком парусов – подлинные произведения искусства.

… Невозможно сейчас вспомнить, когда же я впервые начал обращать своё внимание на корабли. Помню только, что это началось в раннем детстве. Может, во мне просыпались «души» предков, а, может, просто детское любопытство не давало покоя, но всегда с замиранием сердца, засматриваясь на изображения и модели парусников, во мне горело желание построить хотя бы один корабль! С завидным усердием я строгал ножом чурбачки и дубовую кору, резал пальцы, натирал мозоли, зализывал раны, но продолжал своё дело. Так и рождались мои первые «лодочки» и «буксирчики», которые потом отправлялись в далёкие плавания по весенним ручьям и лужам, а самые достойные принимали участие в школьных выставках. Но всё равно, это было всё не то…  я находился в «творческом поиске». Сколько продолжался бы он, я не знаю, но помог, как всегда, случай. Однажды мой старший брат Дима, придя с работы, сказал мне: «Сегодня, проходя мимо магазина «Пионер», я видел в его витринах выставку поделок ребят, занимающихся во Дворце пионеров. Среди этих поделок есть и модель парусника. Сходи, посмотри!» Я уговорил своего друга Серёгу вместе пойти на эту «экскурсию». Сколько времени я простоял, разглядывая этот корабль, я не помню, но этот день изменил мою жизнь навсегда.

Александр Скоробогатов. Мое бесконечное плавание
Скачать полный текст эссе

                                        

1 comment


  1. Александр, хочу выразить Вам свой восторг!Изумительные работы!С удовольствием разглядывала каждую из них!

Оставьте комментарий