Ленточная сказка Ирины Хайруллиной

22.05.202022.05.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

Героиня этого очерка мастерит оригинальные украшения для волос в технике «канзаши». В ее основе лежит оригами – традиционное японское искусство  складывания фигурок из бумаги. Вот только в данном случае, складывают не бумагу, а квадратики … атласных лент,  которые порой превращаются в необыкновенные вещи – цветы, букеты,  венки.

– В любом виде рукоделия,  у любого мастера всегда интересно начало творческого пути, так сказать старт. С чего же все началось?

– Когда я работала в Центре детского творчества, – говорит Ирина, – мы проводили выставки декоративно-прикладного искусства. И вот однажды,  разрабатывая положение очередного мероприятия, в котором предлагалось мастерам показать что-то новое и необычное, я начала листать интернет в поисках того самого. Меня на тот момент заинтересовали две техники –  «канзаши» и «кинусайга».

Первую технику Ирина «отмела», увлеклась второй. Это создание картин из шелковых тканей:

– На деревянную основу наносят рисунок, прорезают его, затем закладывают кусочки шелковой ткани. Это меня очень заинтересовало. Я попробовала, сделала небольшую картину. Но для  меня эта техника показалась сложноватой – не каждый опытный-то мастер с ней справится.

Поэтому начала изучать «канзаши». У этой техники интересная история – японские девушки для украшения причесок нарезали шелковые ткани на кусочки,  складывали по-особому лепестки, которые потом формировали в цветы. Конечно, у них очень красивые  работы. И я подумала: а почему бы и нет?

– Твоя первая работа в этой технике?

Я пошла по простому пути,  ткань я не резала, а купила атласных лент,  сделала квадратики-заготовки. Из них – лепестки. Существует два вида – круглые  и острые. Слепила первые цветочки. Меня это очень увлекло. Потом увидела в магазине, что есть не только широкие, но узкие и совсем крохотные ленты. Я придумала что-то свое, сделала пару резиночек-цветочков и выложила на странице в «Одноклассниках» – вот, мол посмотрите, что я научилась. И, кстати,  получила много одобрительных комментариев, отзывов.

С этого момента от знакомых пошли вопросы, а можно ли приобрести такие изделия? Первые работы Ирина продала по себестоимости, потом начала  делать на заказ:

– На какой-то период мое творчество приостановилось: работа, ребенок взрослел, мы готовились к школе, и я это дело оставила. Спустя какое-то время,  в отпуске, немного изменила свое направление: уже вырезала лепестки из лент, обжигала, собирала на нитку,  плела серединки из бисера. И снова эти украшения быстро нашли хозяина. Я приехала похвастаться маме, она на тот момент сидела с соседками. Снова приятные отзывы и … новая покупка.

Что тебе нравится делать больше всего?

– Резиночки с цветами из атласной ленты. Но, к сожалению, с ней я работаю не так часто. Не пользуется она у нас большим спросом. Вот большие нарядные банты мне очень нравится делать – складываю лепесточки, превращаю в «хризантемы». Но это не для повседневной носки. Делаю их либо на заказ к определенному мероприятию, либо ближе к 1 сентября.  К ним добавляю фатина, стразовый декор.

С каким материалом ты работаешь?

– Благо, у девочек-рукодельниц, которые занимаются изготовлением украшений для юных принцесс есть все, что душе угодно. Я работаю с атласной, репсовой, сатиновой лентой. Есть в моем арсенале лента-парча, лента-органза, из которой получаются воздушные объемные цветы. Сейчас осваиваю фоамиран. Но для меня этот материал немного капризный. Я делаю цветы, небольшие. Но, к сожалению, добиться эффекта реалистичного цветка у меня пока не получается. Но, думаю, в скором времени мне все удастся. Открыла для себя искусственную кожу.

– А твой наиболее любимый материал?

– Атласная лента. Изделия из нее смотрятся красивее, богаче, что ли. Еще мне нравится парча. Но с ней я работаю ближе к новогодним праздникам – делаю короны, блестящие резиночки. Как раз она к этим изделиям очень подходит.

…В творческом процессе дубовской мастерице больше всего нравится завершающий этап,  когда из различных лепесточков, кусочков складывается то, что она задумала, когда видит то, что  у нее получилось, образ, целую вещь.

– Интересно, а есть ли у тебя любимая работа и  у твоих  заказчиков?

Как таковой одной нет. Мне нравятся все мои изделия. Да и клиентам тоже. У меня нет абсолютно одинаковых бантиков, зажимов, заколочек, ободков. Пишу заказчикам, что  на повтор не делаю. Могу повторить только форму, но будет другая лента, добавлю кружев, бусин, другую серединку.

Но есть у меня свои фавориты – это ободочки. Их  я не продаю, только выкладываю в интернет. В них я вкладываю всю свою душу, они занимают у меня долгое время – порой несколько недель. Я их складирую, это, можно сказать, коллекция,  которая есть только у меня.

Хотя на фестивале колокольного звона прошлым летом в Дубовке, на выставке мастеров, ко мне подошли две волгоградские девушки-туристки, заинтересовались ободками. Я им назвала ну просто огромную цену, так как было вложено много материалов, сил. Думала, не купят, ободочки останутся у меня. Но нет, через некоторое время девушки вернулись и приобрели ободки. Ну, не могла же я пойти на попятную и говорить, что ничего не продам. Так мои ободочки и уехали в Волгоград.

– А что  пользуется популярностью?

Это мультяшные бантики из лент и середок с такими героями, как свинка Пеппа, сказочный патруль,  принцессы.Одно время я делала именные бантики,  но, как оказалось, у нас столько интересных имен, что  просто чисто физически невозможно все охватить!

– Что дарит тебе вдохновение?

Сейчас меня вдохновляет моя дочь. Когда я узнала, что  второй ребенок у меня будет девочка, у меня начался такой подъем! Я начала искать новые техники, новые материалы, ведь моя принцесса  будет красивее всех, если мама рукодельница. Я «познакомилась»  с фетром,  фоамираном, научилась делать различные повязочки,  интересные штучки, которые даже не выставляю. Ведь это я все делала для своей дочи, вкладываю всю любовь к ней в свое творчество.

Сейчас у Ирины новый виток творчества, новое увлечение – изготовление невероятно красивых ростовых светильников–цветов из приятного на ощупь материала – изолона.

– Расскажи подробнее об этом.

– Сейчас я работаю с изолоном. Из подобного я делала цветы. Первый светильник был в подарок маме. Когда я купила новый материал, то была в недоумении – как из этого куска что-то можно сделать? Но потом стала смотреть Ютуб. Не подозревала, что это такой популярный вид творчества. Особенно в северных городах.

В начале, конечно, я перепортила материал, но все получилось. Я сделала съемный цветок на круглый плафон. И он мне очень нравится. Может потому, что это первая работа?

Радуют и вдохновляют местных жителей интересные изделия дубовской рукодельницы,  которые можно часто встретить ее работы на массовых мероприятиях, праздниках. Неоднократно она принимала участие в районных конкурсах, выставках, фестивалях. В будущем в ее планах – участие в тематических интернет-конкурсах.

– И, конечно, хотелось бы узнать, о чем мечтает Ирина?

Есть у меня мечта – очень большая картина в технике «канзаши». Может быть – цветочная поляна, для которой нужен эскиз. У меня даже есть такая коробочка, в которой собраны различные элементы,  цветочки, бабочки. Порой я придумаю, «нарисую» образ в голове, делаю заготовки, но потом приходит новая идея и … все заново. Но пока у меня до этого руки не доходят.

– Твой девиз по жизни? Творческое кредо?

Никогда не унывать! Идти в ногу с нашей жизнью, с ее ритмом, быть всегда активной. Расти в своем деле, учиться, чтоб в работе чувствовалась твердая рука профессионального мастера.