Кукольное царство Мастерицы

04.06.202004.06.2020Нет комментариев

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

Валентина Минакова давно известна в нашем купеческом городке Дубовке как создательница интерьерных куколок. Милые крохи в нарядных платьицах, в бусиках, с бантиками, в шапочках и шляпочках, в миниатюрных ботиночках и туфельках… Все разные, но схожие в одном – в каждой чувствуется рука и душа Мастерицы.

Всегда интересно узнать, а где истоки кукольного творчества?

–  Мой интерес к куклам, возник задолго до того, как я их стала делать. Будучи уже совсем взрослым человеком, имея семью и взрослую дочь, я интересовалась куклами.  У меня много покупных кукол и статуэток. Я приобретала фарфоровых кукол – больших и маленьких, статуэтки девушек. Мне эти вещи очень нравятся.

Но лет семь  назад в жизни Валентины произошло маленькое чудо, которое все изменило. Нет, любовь к куклам осталась, став еще больше, сильнее. Да и куколок прибавилось.

– Дочка Маша училась в институте, и однажды на новый год,  подарила мне набор для творчества, чтоб самой сшить куклу Тильду.

И тут вот я «заразилась» этими куклами. Сделала одну, после другую, и пошло…  То кукла Сплюша, то Принцесса на горошине, то в бальном платье, то простушка.

– Делали только Тильд? Или вдохновение приходило с разными куколками?

–  Уже дальше стала делать кукол большеножек, потом кукол Снежка. Что я делала из последнего, так это куклы из самозатвердевающего пластика.

–  Вы так вдохновенно рассказываете! А как же кукольные аксессуары?  Ведь это все такое крохотное, милое. Где-то приобретаете?

–  Вместе с куклами  делаю коляски, корзиночки, сумочки, башмачки. Научилась всё это делать сама. На все меня вдохновляет моё настроение. Так же, конечн,о  интернет  и работы других девочек, которые  занимаются куклами.

Кукольный мир прекрасен. Это понимает каждый, кто хоть раз окунался в него. Глядя на этих девочек, уже представляешь их мир, добрую сказку,  в которой они могли бы поселиться.  А как же появляются на свет они сами?

Когда  я начинаю делать куклу, – говорит Валентина Минакова, –  я понятия не имею, какая она получится, мне хочется одного, а кукле другого,  иногда мы с ней спорим, что надеть и что обуть. Может,  это вам покажется странным, но это так.

– А какой любимый материал для творчества? И что самое главное для вас в рождении куколок?

–  Я работаю с тканью, с кожей, с пряжей, с пластиком, с папье-маше. Мой любимый момент в создании куклы – это, конечно, причёска, платье  и обувь. Момент её рождения, когда смотришь на куклу, и видишь,  что сделали твои руки и голова. Этот момент всегда умиляет. Смотришь и улыбаешься.

Действительно,  смотришь и улыбаешься, глядя на фото Валентининых красавиц. Такие домашние, стильные, гармоничные. Интересно, а побывали ли эти куколки на выставках и конкурсах?

–  Мои работы были в Волгограде, – рассказывает мастерица, –  на выставке «Палитра Волгоградской области». Ездила я с ними на праздник Сабантуй  в Светлоярский район  и на фольклорно-этнографический фестиваль «Эльтон – Золотое Озеро».  Мои куклы живут в Волгограде, в Москве, в Дубовке, в Светлоярском районе. Я их всех очень люблю и помню.

У творческого человека всегда  много желаний, задумок, мечтаний. Все хочется воплотить,  подарить жизнь новым героям, новым «деткам». А о чем мечтает героиня нашего очерка?

– Моя мечта –  фарфоровая кукла. Чтоб научиться её делать, нужно много проштудировать информации, просмотреть множество мастер классов.

Остается только пожелать творческих успехов дубовской мастерице и поделиться ее мыслями, которые могут стать яркой ноткой в жизненной песне любого человека:

– Моя жизненная позиция, творческое кредо – это занятие для души. От этого и настроение, и здоровье в норме.