Наверх

Кукла – это маленькая жизнь


12.08.202012.08.2020Нет комментариев

Петр Суворов, ст. Нехаевская

Стыдливо признаюсь: я еще не наигрался. В пластилин, например. Хотя в детстве меня и медом не корми, а дай, как говаривала моя матушка, «полепить катушки». Катал я в ущерб урокам, и оттого мое хобби не очень-то поощрялось. У Наташи, то есть теперь Наталии Николаевны Таракановой – главного библиотекаря Отдела обслуживания Нехаевской библиотеки – все по-другому. Она в куклы тоже не наигралась, но вот что интересно: ей и сейчас никто не мешает. Почему? Об этом разговор.

В детстве у Наташи была своя суперидея: создать идеальную куклу. Ну, чтоб во всем походила на человека. Чтоб ручки-ножки сгибались-разгибались, чтоб голова поворачивалась, чтоб выражение лица менялось от настроения хозяйки.

– Сбылась мечта? – спрашиваю Наталию Николаевну.

– Давно сбылась.

– И теперь, поди, не интересно стало шить куклы и мастерить всяческие поделки?

– Ну, вот и вы туда же… Во-первых, традиционную русскую куклу не шьют, а крутят, во-вторых, изготовить куклу – это искусство, это все равно, что вдохнуть в маленькое творение саму жизнь. Чтобы эта красота, эта гармония – как картина или музыка, существовала вне времени, не нуждалась в перемене образа, в совершенствовании. А поделка…  Поделка – это коньюнктурная вещь, безделушка на потеху дня. Мы до такого в своей студии декоративно-прикладного искусства «Чайно-творческая мастерская» «опускаемся» лишь в предновогоднее время, когда, как горячие пирожки, расходятся новогодние сувениры – брелоки, магнитики и прочая декоративная мелочь.

К куклам же – этим маленьким произведениям искусства – отношение иное. Каждая мастерица нашей студии старается довести свое творение до совершенства. Помогают ей в этом собственный опыт, опыт и помощь подруг, хорошая теоретическая база. Я, например, неоднократно бывала на специальных семинарах под общим условным названием «Русская традиционная кукла», на которых выступали маститые профессионалы в этой области. Такие, к примеру, как Ирина Агаева (г. Тула) и Нина Осипова (г. Киров). С их подачи на тот момент я убрала из своего инструментального арсенала такую, казалось бы, незаменимую вещь, как игла. В традиционной тряпичной кукле главный прием не шитье, а скручивание и простая фиксация с помощью ниток. Понадобились годы, чтобы мы со своими «девушками» (увы, почти все они пенсионерки) освоили и затвердили знания по методике изготовления основных видов русской куклы: игровой, обрядовой, обереговой. Особое внимание при этом уделяется этике, чувству меры, историческим ориентирам. Русская кукла стала хорошим стартом для изучения и освоения других возможностей текстиля, разнообразных технологий изготовления кукол из него и – как следствие – новых, более сложных персонажей. Сейчас в нашем творческом багаже сувенирные куклы, текстильные шарнирные куклы, валяние из шерсти мокрое и сухое, изделия из фетра, пэчворк.

– Одно время вы занимались тем же и с детьми? Отдачу увидели, семена проросли?

– С детьми, конечно, хлопотно и рассчитывать на скорый результат не приходится. Но сея разумное, доброе – всегда можно надеяться на хорошие всходы. Здесь важна не только сиюминутная творческая отдача, но и бытовая. Одна мама школьника мне как-то при встрече сказала: спасибо вам за моего мальчика, он на днях сам себе подшил брюки…  Вроде бы смешно, но, если посмотреть серьезно, то на такого рода занятиях разрабатывается моторика рук, пальцы привыкают к выполнению тонких, выверенных манипуляций, а это может потом пригодиться в «большой» жизни.

– Практически в каждом нехаевском доме, квартире на самом видном месте стоит ваша кукла или же целая композиция из угадываемых исторических персонажей. Кому-то дарите, кому-то – как правило из других регионов – продаете…

– Да, некоторые наши работы осели даже в любительских коллекциях Латвии, Германии, Франции. В основном, конечно, дарим, но можем и продать. Правда, коммерция – не наш конек. Мы не ищем покупателя, он сам находит и предлагает условия. Может быть, если поднять такие рациональные отношения хотя бы на муниципальный уровень, то масштабы «взаимовыгоды» заметно бы выросли…

– Расскажите о новинках, о ваших сегодняшних приоритетах.

– Ну, кроме усатых казаков и кокетливых барышень, мягких уютных зверюшек из шерсти, особым шиком у нас считается валяние домашних тапочек.

– Тапочек?! И это после суперпопулярного казачьего фольклорного ряда, после совершенной в своем изяществе галереи русских кукол?! – Не спешите с выводами, лучше посмотрите сюда. – И Наталия Николаевна одну за другой перелистала мне странички смартфона с запечатленной на них… нет, не обувью, а самой красотой. Я не нахожу слов, чтобы описать эти цветастые, с какими-то помпончиками в виде мандаринов и прочих милых «прибамбасов» изделия. Я просто еле сдерживаюсь, чтобы не заканючить: «Хочу, хочу, хочу!..»

Оставьте комментарий