Мария Давыдова, г. Суровикино
Елена Вячеславовна Якубовская в готовке нашла для себя оригинальное, вкусное хобби: она печет пряники. Готовить умеют все. Возможно, у кого–то лучше получаются блюда из мяса, рыбы, а у кого–то пироги и торты. Кондитерские изделия жительницы Суровикино — это не обычные пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов. У каждого своя история, созданная руками женщины.
– Пряниками я занимаюсь менее полугода, – говорит Елена Вячеславовна. – Как-то в интернете увидела всю эту красоту. На одном из сайтов своими изделиями хвастались пряничницы из-за границы и наши. Я очень заинтересовалась их работами. Признаться, с мукой и тестом не сильно «дружила», но, несмотря на это, решила рискнуть. Перед тем, как принять важное для себя решение, посоветовалась со своей одноклассницей: она живет в Хабаровском крае и занимается кондитерством. Подруга меня поддержала, и я решилась. Начала с главного. Закупила все необходимое для работы: инвентарь, всевозможные формы, кисти и т.д. Прошла мастер-классы и обучение в интернете. Наталья (одноклассница) мне подсказывала, как и что, она и сейчас поддерживает меня во многом, помогает советом. Хоть Наталья и далеко, без ее дружеского покровительства у меня, наверное, ничего бы и не получилось.
Пряничное дело увлекло Елену. Она поняла, что нашла себя. До этого увлечения она просто не знала, куда податься, где выплеснуть свои творческие задумки.
В семье Елены творческих людей хватает. Женская половина – талантливые рукодельницы. Мама пряничницы занимается вышивкой (гладью, лентами, крестиком вышивает), а дочь вместе с самой Еленой вышивает крестиком и бисером. Одна из картин рукодельницы даже в Германию «улетела» в подарок. Но женщина чувствовала, что нужно искать себя в другом. Елена признается: никогда бы не подумала, что по душе ей станет кондитерское мастерство.
Пока пряничница делает имбирные, медовые пряники с корицей, а также песочное печенье. В ближайших планах — роспись глазурью печенья из песочного теста. Недавно приобрела текстурные скалки, новые формы. Сувенирные праздничные пряники в исполнении Елены вполне могут стать вкусным и оригинальным дополнением к основному презенту, преподнесенному дорогому человеку.
Почти все ингредиенты начинающий кондитер использует домашние, если что–то и покупает, то очень хорошего качества, высшего сорта. Денег на ингредиенты не жалеет. Качество продуктов — очень важный фактор, из дешевых вкус совершено не тот, который она хочет получить, да и вид изделия будет непрезентабельный. Поэтому ее пряники могут храниться до полугода и не портиться.
Изготовление пряника – достаточно трудоемкое занятие. В среднем 2-3 дня. Многие думают: захотела — тесто приготовила, выпекла и раскрасила за несколько часов. Это не так. Например, сегодня замешивается тесто, а после выпекания, изделию нужно время, чтобы остыть. На следующий день пряник заливается глазурью, она сохнет 12 часов, и только потом, на третий день, его можно начать разрисовывать. Расписывает свои пряники Елена либо глазурью, либо пищевыми красками и опять дает высохнуть. Вот и получается три дня. Глазурь делает сама, сама придумывает и создает рисунки.
Есть у Елены и любимый этап приготовления пряников — это замешивание теста. Как очаровывают ароматы корицы, имбиря, меда, расплываясь по всему дому! А какое нежное, приятное на ощупь тесто получается! Ну, и конечно, очень нравится завершающий этап — роспись изделия.
– Здесь уже фантазируешь, придумываешь, что ты будешь творить, какую картину рисовать на ароматном «холсте», рассказывает мастерица.- Работа очень кропотливая и ответственная. Поэтому люблю заниматься «пряничным делом», когда дома тишина или никого нет, чтобы не мешали и не отвлекали. Это обычно происходит, когда все спят, поздним вечером, плавно переходящим в ночь. Я замешиваю тесто, выпекаю и после с удовольствием рисую, бывает, даже не замечаю, сколько часов провожу на кухне. Однажды я так увлеклась работой, что совсем забыла о времени, посмотрела в окно, а на улице уже рассвет.
Начинающий кондитер мечтает и строит пряничные планы, главные и первостепенные из которых – усовершенствовать свои умения, освоить новые рецепты, техники росписи: – Хочу развиваться именно в кондитерском искусстве, мне это нравится, я могу позволить себе помечтать и реализовать задумки в изделии. Считаю, я нашла для себя то, что давно искала. Выпечка – это мое дело, моя стезя. Ведь пряник – это исконно русская сладость. Мы давно привыкли к тому, что пряники продаются в магазинах, и при желании их можно набрать несколько килограммов. Но на Руси пряник считался дорогим подарком, в старину на праздники дарили именно пряники, и на торжественно накрытом столе обязательно должна была находиться эта русская выпечка. Уважаемым людям и родственникам, на свадьбы, юбилеи было принято в качестве подарка преподносить именно расписные пряники, и мне очень хочется поделиться красотой и вкусом исконно русской сладости со своими земляками.