Наверх

Где растут рукодельницы


26.04.2020Нет комментариев

Ставицкая Иляна Юрьевна, 30 лет, с. Оленье Дубовского района.

Каждый уголок Детско-юношеского  Центра Православной культуры «Умиление» города Волжского хорош по-своему, в каждом есть что-то свое, такое особенно теплое и непохожее на других. Сегодня мне хотелось бы приоткрыть вам окошко в увлекательный мир рукоделия,  в небольшую мастерскую – царство  иголок и ниток, царство ткани и кружев, царство спиц и пряжи – туда, где проходят занятия кружка «Мягкая игрушка».

Без подсказки и не отыщешь этот сказочный уголок. Но спросите любого  ребенка в нашем Центре, и он обязательно покажет вам заветную лесенку, ведущую на третий этаж Дома Трудолюбия, в комнатку под крышей. Входишь в нее – и хочется остаться, если не навсегда, то на целый день, это точно. Горит лампада, отбрасывая блики на иконы, легкий аромат ладана, тихий голос преподавателя.

Елена Анатольевна Митрохина давно уже занимается рукоделием.  И как говорит, «Мягкая игрушка» – это просто общее название:

– Мы не только с ребятами шьем мягкие игрушки, но и вышиваем, вяжем, делаем аппликации, со старшими – даже валяем из шерсти. А с младшими, вот посмотрите, сейчас делаем ангелочков.  На первых занятиях  делали куколок без иголки, без шитья, только из лоскутков и ниток.

За столами тихо сидят девочки – гимназистки начальных классов, сосредоточенно сворачивают квадратики ткани, зашивают, кто-то уже набивает детальки синтепоном – каждая погружена в свою работу. Так тихо и спокойно, что диву даешься – активные в классе, на сцене, веселушки-хохотушки на переменах так здесь преобразились.

– Да, девочки стараются, хочется им выполнить как можно аккуратнее свою работу, – делится впечатлениями Елена Анатольевна. Перед девочками лежат крохотные ёжики – не больше 5-6 сантиметров – бумажные,  с мягким бочком.

– Это игольницы такие, – поясняет Елена Анатольевна,  видя мой удивленный взгляд, – девочки их сами перед работой сделали. Очень удобно – маленькая, места много не занимает, но ни одна иголочка-булавочка не потеряется. А вот тоже игольница на окошке стоит.


Замечаю большого ёжика, с мягкой спинкой,  два грибка на зеленом коврике-полянке, связанном из  пряжи-«травки», а сверху на одном – божья коровка из красной шерсти свалянная – вот так композиция!

Оглядываешься по сторонам и не перестаешь удивляться красоте и фантазии, что здесь царит. Вот панно с весенним деревом, на котором  примостились  птички из  помпонов, стрекозы из фетра, а сверху – два красавца попугая.  Рядышком важно расселись лопоухие зайцы-мешочки, улыбчивые улитки с разноцветными панцирями  и завис «пролетающий» ангел с нежным взглядом.

Рядом с ручной швейной машинкой, что задремала без работы под прозрачной накидкой, расселась важная мама-кошка. Деток своих и в лапках держит, и в карманы рассадила. Все время взгляд к ней возвращается, чем-то притягивает к себе эта игрушка.

– И не только вас притягивает. Многие хотели ее у нас купить, но не продается наша кошечка – оставили на память. Это коллективная работа – кто тельце  шил, кто лапки, кто платье, кто котят. Наряжали все вместе. Вот и сидит она здесь, радует нас. А почти такую же на Покровской ярмарке купили – сразу же, как только выставили.

Ни одна праздничная ярмарка в нашем Центре не обходится без товаров ручной работы. На прилавке – и грелки на чайник в виде кукол, коровушек, петушков пестрых, и мягкие брелочки для ключей, и бисерные, и просто игрушки – щука, которая Емелины желания исполняла, сказочная принцесса, ангелочки.

Самое интересное, что  игрушки порой покупают те, кто их делал. Или родители. Ребятам хочется видеть результат своего труда, востребованность.  Не просто сделать и оставить на полочке, но и продать, чтобы на вырученные средства купить новые ткани, ленточки,  кружева, бусины, бисер,  разноцветные пуговицы – все то, что  нужно для рождения новых игрушек.

А их в мастерской немало. Шьются игрушки, делаются интереснейшие композиции, придумывается реквизит для спектаклей – и этим занимаются не только девочки, но и мальчики.

Елена Анатольевна показывает Царевну-лебедь, сидящую на полке. С первого взгляда так сразу и не поймешь,  что она сшита из меха – кажется, что  и на самом деле видишь белоснежное оперение. Эту игрушку шил мальчик, который несколько лет назад занимался здесь.

Время нашей беседы проходит незаметно. Елена Анатольевна рассказывает о том, как шились игрушки в натуральный рост,  которые сейчас украшают «Умиление» – бычок, жираф и красавец лось. Не раз наблюдала, что гости Центра всегда стараются сделать фото на память рядом с такой красотой. Рассказала Е.А. Митрохина об истории создания тематических выставок, таких, например,  как «Русская изба»,  «Сказки из ткани», «Семейный вечер».

Не хочется покидать стены швейной мастерской, где царит атмосфера творчества и домашнего уюта. Но уходя, понимаешь, как прекрасно, что культура русского рукоделия которая создавалась в течение тысячелетий, во время которых претерпевала изменения, возрождается здесь и с самых ранних лет прививается воспитанникам.

Оставьте комментарий