Наверх

Дом живого ремесла


02.09.20205 комментариев

Валентина Сивкова, г. Камышин

Эту красивую женщину с выразительными чертами лица я впервые увидела на городском Пушкинском празднике. Она представляла серию кукол, созданных по мотивам произведений классика. 

Яркая, вдохновенная речь, точная характеристика литературных персонажей тотчас высветили далеко не ординарную личность. В тот день Татьяна Сюсина демонстрировала одну из коллекций проекта «Дмитриевская игрушка».

А начиналось все в далеком детстве. Сохранилась фотография, на которой маленькая Танюша держит в руках объемную сумку, хранящую «несметные богатства» начинающей рукодельницы. Подпись гласит: «И двор короновал ее «модисткой». Увлечение прижилось. Уже в подростковом возрасте девочка поняла, во что можно превратить обрезки ткани, кусочки кожи и меха, подключив воображение и сноровку.

Золотые руки швеи – прекрасное подспорье для любой женщины. Но иным достаточно этих навыков для бытовых целей, а для кого-то они служат стартом в творчество. На создание первых рукотворных игрушек вдохновили собственные дети, с которыми постоянно приходилось что-то мастерить, а уже серьезное увлечение текстильной куклой Татьяна связывает с приходом в «Семейный центр мастерства и ремесел» при Никольском кафедральном соборе. Однако, будучи человеком с творческой жилкой и живой фантазией, она с самого начала осознала, что повторять то, что уже многократно воплотилось в деятельности других мастериц, ей неинтересно. Идею подсказала сама жизнь. В 2007 году в Камышине состоялся I Арбузный фестиваль. Накануне комитет культуры обратился к мастерицам с просьбой подготовить сувениры, отражающие тематику праздника.

– Игрушечных арбузов будет великое множество, – рассуждала Татьяна. – Гораздо интереснее создать нечто, отражающее историю города.

Так родилась композиция, иллюстрирующая одну из популярных в нашей местности легенд, согласно которой Петр I, отведав камышинского арбуза, в восхищении воскликнул: «Зело отменный плод!» и повелел водрузить медный арбуз на шпиль городского магистрата. Сегодня мы видим героев своеобразного дебюта мастерицы только на фотографии: за игрушечным столиком – Петр I с императрицей, городской воевода, ну, а на столе, конечно же, аппетитный арбуз. К композиции прилагался буклет, содержащий историческую справку.

– Игрушку купили москвичи, – рассказывает мастерица. – И вообще в тот день сувениры разлетелись с невероятной скоростью.  Именно тогда я поняла, что такая игрушка будет востребована. Появилась мотивация: это нужно не только мне.

В 2008 году Татьяна Сюсина стала участницей фестиваля «Продлись, продлись, очарованье…», организованного Администрацией Волгоградской области и комитетом по образованию.  И сразу успех –  I место в номинации «Сохранение народных традиций».  Как важно было погрузиться в атмосферу творческого созидания, познакомиться с новыми людьми, бережно хранящими и передающими традиции национальной культуры, готовыми бескорыстно делиться накопленным опытом.  Костюмы, обряды, техники изготовления – все пошло в копилку мастерицы. И, конечно, закрепилось сознание того, что кукольник – не только мастер, но и хранитель традиций, пропагандист культуры малой родины.

Тогда же, в 2008 году, Татьяна Анатольевна впервые выходит на федеральный уровень. Ее первая коллекция кукол была посвящена казачьей тематике. С ней-то мастерица и поехала на IV Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки, проходящий в городе Кирове. Оказалось, что из числа участников фестиваля она единственная, кто обратился к этому пласту национальной культуры. Здесь же пришла первая весомая победа – Специальный Диплом «За создание композиции кукол, посвященной Году семьи».

2010 год мастерица считает годом значимых побед, встреч и творческого становления. Снова Киров, и на сей раз звание лауреата в номинации «Мастер и подмастерье». Успех был повторен на Всероссийском фестивале «От Волги до Дона». В рамках конкурса декоративно-прикладного творчества камышинская мастерица была удостоена Гран-при фестиваля. Образцы игрушек прошли художественно-экспертные советы по народным промыслам Волгоградской области и были отнесены к изделиям признанного художественного достоинства, а следом был пройден и худсовет Творческого Союза Художников России, членом которого мастер Т.А. Сюсина является в настоящее время. Тогда-то и родилась идея культурно-образовательного центра «Дмитриевская игрушка». Более чем 350-летняя история Камышина, который первоначально назывался Дмитриевском, насчитывает немало интереснейших страниц. И почти каждая из них нашла воплощение в рукотворном творчестве Татьяны Сюсиной. Стрельцы Казанского полка, Петр I, воевода, бояре, купцы, герои 1812 года, любимые ею образы казачества – вот далеко не полный перечень кукольных персонажей, отразивших непростую историю старого Камышина.

Десятого ноября 2010 года в городской Художественной галерее открылась персональная выставка мастера и начинающего педагога. Вот что писали по этому поводу камышинские журналисты: «Ее работы представляют собой своеобразный сплав традиций народной и авторской куклы. Узелковая конструкция головы, туловище –  мешочек, набитый опилками, успешно сочетаются с новыми, конструктивными линиями костюма». Добавлю, что кукла для нее – своеобразный ключ к осознанию народной культуры. Самобытность подходов проявляется во всем – от выбора материала до трактовки изобразительных форм.

Не ради красного словца Татьяна Сюсина называет семейное гнездо «Домом живого ремесла». В творческий процесс так или иначе вовлечены все члены большой и дружной семьи. Не без гордости показывает мастерица просторную комнату, оборудованную с помощью мужа. Это ее рабочий кабинет и одновременно музей игрушки. Сюда приходят на экскурсии не только друзья и знакомые, но и ребята из детских садов и школ города. Именно здесь проводятся мастер-классы для камышанок и онлайн-занятия по изготовлению тряпичной куклы для всех желающих. Здесь разрабатываются и внедряются новые программы и технологии. Это место проведение творческих встреч и фестивалей. Поистине культурно-образовательный центр!

Первое, на что обращаешь внимание, переступив порог домашнего музея, – это красочный баннер с портретом мастерицы, привезенный из Москвы, с персональной выставки проекта «Дмитриевская игрушка», которая проходила в Российском доме народного творчества в 2015 году.  В продолжение экскурсии можно проследить все стадии творческого процесса.  На нижнем стеллаже расположены заготовки, выше – уже готовые куклы. Третий ярус заполняет большая коллекция матрешек и других изделий кустарного ремесла. Рабочий стол соответствует своему прямому назначению. Здесь куклы в разной стадии готовности, детали будущей одежды и головных уборов.

С противоположной стороны на стеллажах – добротная подборка литературы.  Это книги по истории и культуре. Они тоже постоянно в работе: достоверность куклы, тщательный подбор деталей исторических костюмов невозможен без обращения к первоисточникам. Отдельная зона отведена аксессуарам. Здесь в строгом порядке размещены пуговицы, нитки, бусы, бисер, кружево, тесьма – все то, что неизменно присутствует в русском национальном костюме. В конце экскурсионного маршрута гости с удовольствием рассматривают многочисленные награды мастерицы: дипломы, кубки, грамоты. Здесь же можно ознакомиться с портфолио Татьяны Анатольевны и полистать книги о Камышине.

Каждый настоящий мастер заинтересован в том, чтобы его дело жило и развивалось. Татьяна Сюсина – активная поборница этой идеи. С самого начала ей открылась нехитрая истина: есть много людей, чьи интересы простираются в той же сфере, но они не всегда обладают необходимыми умениями и навыками.  Значит, им надо помочь. Еще в 2010 году началась работа творческой онлайн–мастерской, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма. Через пять лет состоялся первый выпуск – встреча участниц в рамках лаборатории под девизом: «Семья – единство помыслов и дел». Гостями обитателей «Дома живого ремесла», помимо камышан, стали кукольницы из Волгограда, Волжского, Котово, города Снежинска Челябинской области. Сохранился подробный видеофильм, позволяющий заглянуть за кулисы встречи. В течение двух дней проводились мастер-классы, творческие посиделки, заслушивались тематические сообщения; гостеприимные хозяева устраивали для гостей экскурсии по городу и его окрестностям. Куклы организатора встречи разъехались по области и добрались до Урала.

Разумеется, через короткое время работа мастерской была продолжена в новом составе, который теперь уже также находится в преддверии выпуска.

Где еще живут куклы нашей известной мастерицы? Помимо упомянутых мест, они имеют обширную географию. Больше всего их в Москве и Подмосковье. А еще в Петербурге, Минске, во многих городах центральной России, Урала, Сибири и даже Дальнего Востока.

В 2018 году, в связи с празднованием 350-летия города Камышина, в рамках семейного проекта «Дмитриевская игрушка» был проведен фестиваль «Игрушке быть! Историю чтить!» Куратором его выступило Волгоградское региональное отделение ТСХР. «Наш праздник, – говорит инициатор фестиваля, – это уникальное погружение в историю своей страны – времена, эпохи и события в кукольных лицах». По тому, какой резонанс имело это мероприятие, можно с уверенностью сказать, что оно станет традиционным.

В целях популяризации исторического и культурного наследия проектом мастерской семейного творчества каждые два года проводятся проектные и персональные выставки, посвященные истории Российского государства. Их цель – приобщение подрастающего поколения к традиционным видам народного творчества и ремесел, развитие детского кругозора и любознательности.

Все эти годы Татьяна Анатольевна была постоянной участницей творческих конкурсов, ярмарок, мастер-классов, фестивалей всероссийского и международного уровня. И нигде ее изделия не оставались незамеченными. Почетная грамота Российского профсоюза работников культуры, диплом лауреата II степени в тематическом конкурсе «1812 год. Романтика эпохи», диплом номинанта конкурса «Мастеровой премии «Мир» в международном фестивале этнической музыки и ремесел в Шушенском – это далеко не полный перечень ее побед и достижений.

Углубляясь в творчество Татьяны Сюсиной, отчетливо понимаешь, что составляющие ее успеха гораздо глубже, нежели совокупность приемов, наличие собственного стиля и почерка. Ведь кукла не только рассказывает свою историю, но и, как всякое произведение искусства, несет определенный внутренний посыл, овеществляя философскую концепцию автора. И это угадывается в каждом изделии мастерицы, будь то куклы, посвященные знаковым событиям истории или современным бытовым сценам.  Можно подолгу рассматривать рукотворные игрушки, подготовленные ко Дню Победы или Дню Космонавтики, удивляться точности деталей композиций, воспроизводящих эпизоды жизни казачества или создающих нежные образы молодоженов. А каким юмором подсвечены персонажи гоголевской «Ночи перед Рождеством»! У каждой из них свой характер и настроение, в каждой – авторское видение событий.

Татьяна Сюсина – человек необыкновенно увлеченный. «Громадье» ее замыслов поражает своими масштабами. Например, на ближайшую перспективу «Дом живого ремесла» планируется расширить до так называемого «Дмитриевского подворья».  Здесь можно будет совершить экскурсию, поучаствовать в работе мастер-класса, а в уютной беседке, окруженной цветами и зеленью, отведать фирменного «дмитриевского» чая и арбузного меда. Остается пожелать Татьяне Анатольевне удачи во всех ее начинаниях.  Ведь, как известно, «дорогу осилит идущий».

5 comments


  1. Мои с мужем дочурки с трепетом ждут новинки с этого веб-сайта. Спасибо созидателю


  2. Марина Черных

    Очень повезло Камышину, что такой самобытный и яркий Мастер живет и творит в нашем городе. Знаю, ценю и люблю творчество этой удивительной женщины. Одна из ее работ украшает мой домашний интерьер. Автор очерка – Валентина Петровна Сивкова красной линией выделила именно подвижническую суть творческой деятельности Татьяны Сюсиной, которая действительно обладает уникальным даром не только генерировать новые идеи, воплощая в жизнь интересные проекты, но и обладает организаторскими, лидерскими качествами. Замечательна идея с организацией “Дмитриевского подворья”, весьма впечатляет и радует. Желаю Мастеру здоровья, вдохновения, процветания и продвижения самых смелых проектов, воплощения их в жизни. Спасибо Валентине Петровне Сивковой за подробный и интересный материал о Мастере земли русской – Татьяне Сюсиной.


  3. Вера Струкова

    Знакома с творчеством Сюсиной ещё с пятилетнего юбилея Пушкинских праздников в Камышине, когда Татьяна представила очень интересную выставку персонажей поэта. С тех пор не раз встречалась с публикациями о ней и радовалась её стремительно растущему уровню мастерства, популярности её творчества. Она – большая умница и высокий профессионал. Пусть и в дальнейшем достигает она неизменных успехов в своём творчестве! Очень признательна Валентине Петровне Сивковой за такой обстоятельный и высокохудожественный рассказ о нашем замечательном Мастере!


  4. Ольга Суюншалиева

    Вы помните? «Всё начинается с любви…» Каждая строка эссе, написанного Валентиной Петровной Сивковой, безусловно, проникнута глубоким уважением и симпатией к героине – и в личностном, и в профессиональном плане. Обилие фактического материала, щедро украшенного изящными переливами авторского анализа, тонко подмеченные детали, тщательно подобранные характеристики – всё это объединено элегантным стилем изложения и восхитительной темой.

    Думаю, для любого человека образ игрушки, куклы овеян ореолом детских или родительских воспоминаний. Наверняка у каждого из нас есть свой рассказ о любимой игрушке, и мы готовы делиться им с особым трепетом и теплотой в любом возрасте. Личная история здесь органично вливается в общую историю кукол, заново погружая в настоящую сказку, фантазию и совершенно иной мир. Не секрет, что поистине бесценной для ребёнка становится игрушка, которую когда-то для него сшила мама или бабушка, а может, подарил папа, приобретя её у мастера-кукольника.

    Авторская кукла всегда уникальна, поскольку индивидуальный почерк её создателя неповторим. Авторская кукла имеет личность, обладает характером, передаёт настроение, которое отображено в мимике, – это не статичная пластиковая игрушка из магазина. За каждой фигуркой целая жизнь. Эти куклы как объекты искусства, они, скорее, рождаются не для детских игр, а для созерцания, восхищения и коллекционирования.

    Нередко рукотворные персонажи предстают перед нами в удивительных нарядах – фантазийных или исторических. Последние требуют от мастера серьёзной предварительной подготовки – как научной, так и материальной, ведь реконструкция исторического костюма – дело ответственное.

    Известно, что создание авторских кукол как художественное направление начало стремительно развиваться в середине ХХ века, и до сих пор художники по всему миру с воодушевлением и любовью вкладывают свои талант, энергию и время в миниатюрные произведения искусства, открывая новые возможности для самовыражения. У нас в Риге в последние годы регулярно проходят международные выставки и фестивали кукол, которые неизменно пользуются большим вниманием со стороны зрителей – как маленьких, так и больших. Отрадно, что на моей родине, в Волгоградской области, живут такие прекрасные мастера, как Татьяна Сюсина, чьё творчество и культурно-образовательная деятельность не только дарят людям радость, красоту, знания, но и по достоинству оцениваются среди коллег и любителей прекрасного. Было бы очень интересно увидеть её творения вживую и ощутить силу притяжения родных корней, перенесясь в далёкое детство, к истокам. «Всё начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребёнка – всё начинается с любви.»


  5. Елена Малова

    Этого мастера , Татьяну Анатольевну знаю с 2003 года. Мне посчастливилось работать с нею над несколькими кукольными коллекциями. Всегда поражаюсь тому как она творит! Как она умеет придумать и обыграть, казалось бы очень простую форму куклы.Как она внимательно и долго всматривается в костюм,самую мельчайшую деталь гардероба той куклы которая будет сделана для той или иной коллекции мастером. От бриллианта на туфельке королевы Марии Анттуанеты,до платочка в горошек в кармане пиджака вождя пролетариата товарища В.И.Ленина.Этим куклам веришь,хочется рассматривать их и ахать , и умиляться от самой какой то незначительной детали,которая будет работать на образ! А еще ,хочется отдельное спасибо сказать автору эссе о творчестве мастера- Валентине Петровне Сивковой. Как тонко и деликатно рассказано о поэтапном творчестве Татьяны Анатольевны ,без каких то преукрасок или небылиц, с любовью и уважением к человеку, к личности. Как мне хорошо от этой статьи,как радостно.Спасибо Вам Валентина Петровна огромное за правдивый и полный рассказ о Мастере из народа- Сюсиной Татьяне Анатольевне.

Оставьте комментарий