На Никона на Руси был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. Чистоте и порядку посвящены и поговорки этого дня: «Дом не велик, а присесть не велит», «Домашних дел не переделаешь», «Дом хозяином велик». Хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.
Для мытья лавок, полов и столов в доме использовали настой сушеной мяты. Мяту употребляли и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали её пучки в горницах.
Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а её отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.
В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем. Не забывали и о воде – крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
Все эти русские национальные традиции, завещанные предками, дороги нам в каждой подробности, где каждая мелочь имеет глубокий смысл. И наши мастера чтут это духовное наследие и воплощают его в своих работах. С какой любовью сделаны мешочки-саше с мятой и другими душистыми травами из станицы Кумылженской! Травяные сборы Елены Ужвы собирались в экологически чистых местах Суровикинского района. Из природных материалов, собранных близ хутора Озёрки Иловлинского района, создано прекрасное панно «Русь» Николая Арзянцева. Идею исторического единства трех частей русского народа воплотила в композиции «Славянский союз» наша знаменитая кукольница Зинаида Мельникова из города Фролово. А мастерица из села Воднобуерачного Камышинского района Людмила Эгель шьет красивые русские народные костюмы для коллективов художественной самодеятельности.